姜维为何会两次都败给邓艾?事情的真相是什么?

天气澄和风物闲美

姜维两次都败给邓艾的主要因素是国力差距和军事造诣上的差距。事情的真相是这样的:

姜维早期初生牛犊不怕虎,智勇双全,得到诸葛亮的赏识。诸葛亮便想办法将其收归麾下,作为自己的弟子。诸葛亮死后,姜维继承了其遗志,心系克复中原,恢复汉室。姜维在北伐的过程中,遇到了对手邓艾,有两次都败给了邓艾。这两次是:第九次北伐和第十一次北伐。

第九次北伐

发生在公元256年,姜维和大将军胡济达成约定要在上邽会和,但是胡济失约并未按时到达。姜维不得不孤军奋战,结果就在段谷被邓艾大败。

第十一次北伐:

发生在公元262年,姜维得以休养生息多年之后,他感觉蜀汉国力渐长,足以出兵。于是姜维再次统领出兵。邓艾大军和姜维的军队在侯和交战,不幸的是邓艾棋高一着,姜维再次大败。

姜维两次都败给邓艾,主要因素有两个:

一.蜀汉和曹魏的国力差距

姜维所在的蜀汉,和邓艾所在的曹魏,国力相差甚远。当时的蜀汉,不过是占据偏远之地:益州和汉中,不管是人口还是物产,都远不及中原繁荣。之前诸葛亮也是多次伐魏,但却也徒劳无功,不是诸葛亮的军事造诣比司马懿差,核心原因也是蜀汉国力和曹魏国力相差甚远。

二.姜维和邓艾在军事造诣上的差距

邓艾军事造诣是高于姜维的。邓艾率领的段谷之战是以少胜多,并不是靠国力碾压的。虽然邓艾所在的魏国国力比蜀国强大,但魏国并不是说倾全国之力去对战蜀国的,若没有邓艾的超高军事造诣,曹魏也无法用局部的小力量战胜蜀国。姜维的战略几乎每一步都被邓艾识破,所以才会大败。

神级小玩家

姜维两次败于邓艾,是因为二人的军事能力在同一水平,但是军事实力上姜维处于劣势,因此才两次败给了邓艾。第一次败于邓艾是发生在公元256年第九次北伐期间,姜维和大将军胡济达成约定要在上邽会和,但是胡济失约并未按时到达。姜维不得不孤军奋战,结果就在段谷被邓艾大败。第二次失败是发生在公元262年,姜维得以休养生息多年之后,他感觉蜀汉国力渐长,足以出兵。于是姜维再次统领出兵。邓艾大军和姜维的军队在侯和交战,不幸的是邓艾棋高一着,姜维再次大败。
aaa不吃香菜CO
《三国演义》第八十三回中,赵云奉丞相诸葛亮之命,带领五千精兵攻打天水郡,没想到天水郡中有一位高人,早已看穿了诸葛亮的计谋,于是将计就计,准备将赵云军队一网打尽。赵云中了埋伏,被姜维和马遵、梁虔夹攻,大败而逃。如果不是张翼、高翔两人接应,赵云还不一定能够突出重围出去。