了不起的钟南山院士,到底是谁培养他这么优秀的?

有漂唯视学水2554

拥抱AI的哥

毫无疑问,能够培养了不起的钟南山院士,就是他优秀的父母

84岁的钟南山院士,在今年再次成为全中国人的偶像,人民日报评价他:“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”还记得当年非典肆虐的时候,是他冲锋在前,主动要求“把重病患者都送我这里来”,2004年被评为“感动中国2003年度”十大人物之一;而在2020年9月8日,钟南山获得了“共和国勋章”,这是国家授予个人的最高荣誉

优秀的人从来没有偶然,必定从小就会得到父母的言传身教,钟南山也不例外。

钟南山的父亲名叫钟世藩,从北京协和医学院医疗系本科、纽约州立大学医学博士毕业,曾公派辛辛那堤医院研究,中山医学院儿科教授,是我国著名儿科医学专家

钟世藩身为一个儿科医生,对待病人非常尽心尽责。下了班,他也坚持给排队的孩子看完病,有时孩子太小不方便来医院,还会上门出诊。钟世藩书写每一份病例都认认真真、工工整整,即使非医学专业都能“看得懂”,尽量减少患者的经济负担,能少用药绝不多开,能用便宜药就绝不用贵的,父亲的这种医者仁心,钟南山打小就看在眼里,记在心中,给日后成功的人生打下了坚实基础。

钟世藩对医学热爱了一生,也认真一生。他在70多岁时,为了把自己几十年来宝贵的临床经验分享给后人,他每天都查资料文献写文字,导致视力减退,开始的时候用放大镜看文献,再后来放大镜也看不清了,只得请人帮助认字。

在这样身体吃不消的情况下,他还是花了4年时间,艰难地写下了40多万字的《儿科疾病鉴别诊断》,这本书直到现在还有很多从医者把它作为参考资料

钟南山对于父亲是这样说的:父亲就是这样,他对事业有着执著的追求,总是希望别人过得更好。

钟南山的母亲廖月琴曾担任现中山医科大学肿瘤医院副院长,是广东省肿瘤医院的创始。她也是从北京协和医学院护理学本科毕业,曾公派到波士顿学习。

钟南山在读小学的时候和现在很多小孩子一样调皮,不仅成绩不好,还经常和小伙伴逃学,因此还留过两次级。

五年级时有一次考试他偶然取得了不错的成绩,妈妈知道了很高兴,她对他说:南山,你还是行的啊!那时他觉得顿时有了自尊心,觉得有人赞美他,读书就开始认真起来。

有的时候父母的鼓励,会给孩子带来莫大的鼓励。而除了鼓励之外,廖月琴还是一个信守承诺的人

小的时候,钟南山看到别的孩子有自行车,非常羡慕。小学六年级时,妈妈对他说:"你要是小学毕业能考到前5名,我就奖你一辆自行车!"

1949年,钟南山在岭南大学附小读书,因故不举行毕业考试。后来,学校根据平时的成绩发了一份成绩单,他排在第二名。那一年因为通货膨胀,家里生活得很困难。可他没想到,妈妈依旧给他买了辆自行车。

父母身上的优秀品质就这样深深地铭刻在钟南山的骨子里,让他慢慢成长为“共和国勋章”获得者

槐柳树下

一、钟南山简介

钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月出生于江苏南京,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物,曾任广州医学院院长、党委书记。

二、钟南山母亲廖月琴介绍

在今年疫情期间,中国人熟悉名字就是钟南山,他为抗击疫情做出了突出贡献,最近获得“共和国勋章”最高荣誉。是谁培养他这么优秀呢!他母亲廖月琴。

廖月琴出生于福建厦门鼓浪屿这个风景秀丽地方,这里廖氏家族远近闻名,她曾祖父廖宗文置身一个人来到厦门,白手起家,经商做买卖,他有着极高天赋和吃苦耐劳精神,很快就积累了很多财富。

廖月琴生活在这样一个富裕家庭,从小就接受教育,她从女中毕业后,选择了护理行业,并以优异成绩考取了北平协和医院。在那个年代,很少有女孩读书,更没有从事伺候人护理行业,她却敢于尝试,她是一个非常杰出女性。

三、母亲教育钟南山要成为国家栋梁

在战乱中,一家人互相守望着,在那个战火纷飞年代,他们一家就遭到日本飞机轰炸,是妈妈把他从瓦砾中救了出来。母亲经常教育他,有国才有家,要成为一个国家栋梁之才,要成为救死扶伤医生。

钟南山小时候很贪玩,学习成绩差,母亲总是鼓励他,一次他成绩考好了,母亲就说:“儿子你还是不错的,你要更努力”从此以后激发了他学习愿望,他努力学习,认真读书。在母亲影响下,他从事医学事业,立志成为一名优秀医生,救死扶伤,为医学事业做出非凡贡献。

可以说母亲教会她做人道理,引导他从事医学事业,才有了优秀钟南山。

奋进的刘老师

优秀的家庭教育给钟院士打下了坚实的基础,出生于医学世家,父母的耳濡目染以及成长过程中的不断鼓励。再加上北京大学卓越的师资力量和浓厚的学术氛围,这引导着钟院士在医学研究的道路上愈走愈远。
胖泰迪er
钟南山院士的成功离不开他父母的培养,钟南山出生于一个医疗家庭,从小父亲对病人的负责就给钟南山留下了深刻的印象,并且父母亲都对他进行鼓励式的教育,这让他越来越热爱学习。