对事故认定不认同怎么处理?交警处理事故不公怎么投诉

老周涨知识
      如果对交警的事故认定不认同的话,可以在收到交警出具的责任书3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出复核申请。不过,复核申请是需要说明理由并提供主要的相关证据,所以当事人在填写复核申请的时候要指明责任书哪里划分不当抓住有关证据不放,力争复核机关认可自己的意见。

      当事人在向公安机关交通管理部门申请行政复议时,需要填写《交通事故行政复议申请书》,并注明申请人、被申请人的基本信息,然后在说明申请事项。申请事项是发生交通事故,当事人对交通管理部门出具的事故责任认定书存在异议,因此向公安机关交通管理部门提出的请求。同时还需要提交以下资料:
      1行政复议申请书,需要一式两份;
      2申请人身份证或户口本复印件;
      3机动车驾驶证、行驶证;
      4公安机关下达的《行政处罚决定书》或《公安机关强制措施凭证》复印件;
      5若当事人无法到场,需要提交委托书,委托代理人办理。
      上一级交警部门在收到复核的申请后,5日内作出事发后受理的决定,并且在受理之日期30天内作出复核结论。需要注意的是,如果申请了复核,那么在复核中的时间内,当事人是不可以走诉讼程序的,否则将导致复核程序终止。

交警处理事故不公怎么投诉
      直接向上一级部门投诉就可以啦。如果交警由于故意或者过失造成了事故认定的事实错误、适用的法律错误、违反行管的法定程序,或者是其他的执法错误,按照相关的法律规定,将会依法追究处理事故的交警责任。
      不过,其实一般交警在定责的时候并不会出现偏袒一方,不公平的行为,因为相关规定是明确说明交警应当要秉公执法,如若违反规定,将依法予以行政处分,如果情节恶劣造成严重后果的话,也会被依法追究刑事责任,这样做的目的也是为了保障交警能够依法履行职责,保护好交通事故当事人的合法权益。