小学语文课本中的古诗有哪些?

安安2Ak
清明,唐代杜牧,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
九月九日忆山东兄弟,唐代王维,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
元日,宋代王安石,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
惠崇春江晚景,宋代苏轼,竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
三衢道中,宋代曾几,梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。

注释
清明,清明时节,春雨绵绵不绝,路上的行人看上去都是悲伤愁苦的样子。向人打听哪里有卖酒的人家,牧童指向远处杏花盛开的村庄。
九月九日忆山东兄弟,我一个人客居他乡,每次遇到重阳节就加倍思念亲人。我想远方的兄弟们一定登上了高处,他们身上都佩戴了茱萸,只是少了我一个人。
元日,阵阵爆竹声中送走了旧的一年,在温暖的春风里,人们开怀畅饮屠苏酒。千家万户被旭日光辉普照,每年春节人们总要用新桃符换下旧桃符。
惠崇春江晚景,竹林外两三枝桃花初放,春天回归鸭子最先感受到江水的温暖。河滩上已经长满了蒌蒿,芦苇刚刚开始抽出嫩芽,而这恰是河豚要上市的季节。
三衢道中,梅子金黄成熟的时候,每天都是晴朗的好天气,我乘小船走到小溪的尽头,再走山间小路。山路上古树苍翠,与来的时候一样浓密,森林丛中传来几声黄鹂的欢鸣声,比来时更增加了一些幽趣。