篆刻,哪个步骤最难(下)

梦之缘文化
多数人理解的刻印和篆刻是有不同的,平常的刻印重在实用,以技术活为主,容易学,篆刻以艺术性为主,讲究的东西就多了,不易学,而且没有止境。

篆刻可以先临摹古人的作品,目的是熟悉篆字的多种写法,更是为了熟悉古今篆刻大家的风格特点,但如果一味直接造搬,那就无法进步,更不可能形成自己的特点。

今人的优势是比古人更容易参阅到各种资料,同时对美学认识也更加全面,能够更自觉的将各种美学理论运用到创作中来,但也正是掌握了较多的美学理论知识,对自己的作品就会在更多方面提出更高的要求,难度显得更大了。

篆刻要在方寸之间的几个字里将各种矛盾关系和谐的统一起来,既要有传统根基,有出处,符合“六书”造字要求,又要跳出古人的束缚,再用恰当的面貌去表现文字内容所蕴含的意味,如果可能的话还要能体现自己的风格,要有新意,这就更难了。

道法自然四字出自《道德经》,要体现出道的流动自然之气,用厚重线条似乎不太适合,纯用直线又显得过刚,纯用曲线又显得媚弱,字形太端正流于刻板,过偏又变得流气,还要讲究空间的布白,气息韵律的流畅等等,挺费精神的。古今篆刻大家几易其稿,苦心经营是常有的事,有时一个印要在心里琢磨很长一段时间,这种付出是巨大的,常人往往难以想象。道法自然这个印我反复修改印稿用了半个月时间,动刀刻了一天半,又收拾了半天才算完工。里面的一分一毫都不敢大意,镌刻过程中,由于石径质的问题,又可能出现诸多不确定性,不同风格的印选不同的石头,这又涉及到了石头的有关知识,当然这里面还有个财力的限制,那又另当别论了。总之,篆刻不是件容易的事,有机会的话,我们再聊。