佛菩萨区别有什么呢?

宇宙外的三道题
知道合伙人体育行家
如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧!

佛和等觉菩萨的区别:

佛圆证本来自性清净涅槃、无住处涅槃、有余涅槃、无余涅槃。
等觉菩萨证本来自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃。

佛彻断烦恼障和所知障现行、随眠,永断分段生死和不可思议变异生死。
等觉菩萨还有最后一分烦恼障和所知障细微随眠未断,虽然已断分段生死,尚有微细变异生死。

佛的第八识无垢识能与五遍行、五别境、善十一这二十二个心所法相应。
等觉菩萨的第八识异熟识只与五遍行心心所相应。

佛的八个识都能与五别境之慧心所相应,而得四种广大无边的智慧。
等觉菩萨只能使第六识与第七识与慧心所相应,其智慧远远劣于成佛所得之妙观察智和平等性智慧。

佛圆证法身、报身、应化身,菩萨不能得如佛一样连种子都清净无染的法身,但是可以得无量意生身。

佛的前五识、第六识、第七识、第八识,统统都是现量了别。
等觉菩萨的前五识是现量、第六识通现量、比量、非量,第七识为非量、第八识为现量。

佛的八个识统统能缘过去、现在、未来境。
等觉菩萨的前五识只能缘现在境,第六识缘过去、现在、未来境、第七识唯缘现在本质境及影像,行相非世境转。

佛的第六识具足五心,其余七个识具足四心,没有寻求心。

等觉菩萨的前五识具足二、三、四或者五心,第六识具足五心,第七识具足决定、等流、染净三心,第八识具足率尔、决定、等流三心。

其中,以佛的八识能与五别境等二十一个心所法相应为最重要。这是佛与菩萨的最大区别之一。

以上略说等觉菩萨和佛之间的差别,广说无边。
潜川如斯

菩萨可以称之为“预备佛”了,离佛只有半步之遥。这可以有两种解释:
第一种(幼儿园版):他们都属于修行人,只不过境界有高低,用小朋友的话来理解,佛就是100分的,菩萨就是90-100分的。
第二种(小学版):佛的标准是“无妄想、无分别”,相比佛而言,菩萨已经没有分别心了,但是还有一丢丢的妄想。菩萨的爱是妈妈的爱,无私给予,佛的爱犹如太阳,光芒普照大地,不管你是谁,都会均匀的洒在你身上。