你会原谅伤害过你的人吗?

廖老师课堂

不会。

那些曾经伤害过你,陷害过你的人,他们害的都不是你一个人,而是连同你,还有你背后的每一个家人、亲朋。想要轻易原谅那些坏人,你做不了主,你没那个资格,你得问问他们同不同意。

郭德纲在一次访谈中为什么说:“不明任何情况就叫你一定要大度的人,这种人你得离他远一点,雷劈他都会连累到你。”很多人以为他心胸狭隘,睚眦必报。可是你们知道郭德纲成名之前遭到的打击和压制吗?你们知道他经历了多少的苦难甚至是屈辱才走到今天的吗?你们知道他过去经历了多少的背叛和落井下石?侯耀文曾经说过,郭德纲一路走来不易,势必要嫉恶如仇。侯耀文这句话,简直是比郭德纲的父母还要了解郭德纲才能够说的出来。

鲁迅先生临终遗言第7条,“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近”。这和郭德纲的话如出一辙。永远是这样的道理:不明原因,不知就里,盲目劝你一定要大度,一定要宽恕的人,不是蠢就是坏!那些人,他们要么闭着眼睛讲一些空洞的大道理,站着说话不腰疼,要么就是别有用心!

还是鲁迅先生临终遗言,“我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。” 大家都知道,“人之将死其言也善”。鲁迅先生知道自己很快就要不久于人世了,仍然表示不会原谅那些曾经的怨敌,是他心胸狭隘吗?不是的,是因为他洞晓人性!无论他原谅还是不原谅,坏人还是坏人,坏人不会因为鲁迅临终的一句原谅就改变了他们作恶的天性!

如果想要原谅对方,那么你得具备这三个条件才行:

1、你的实力强大到足以毁灭对方却引而不发;

2、坏人已经彻底丧失了任何进一步作恶的能力;

3、坏人心中残存的良知和人性掩盖了恶的一面,已经弃恶从善。

只有这三者具备,你才有资格说一句:“过去的事儿啊,就算了吧!”