需要打乙肝疫苗吗?

志在乾坤

乙型肝炎是危害人类健康的严重疾病。打乙型肝炎疫苗通常是为了刺激机体产生针对乙型肝炎的保护性抗体,又称为乙型肝炎表面抗体,是预防乙型肝炎、阻断肝硬化、减少肝癌发生比较有力的武器。
接种乙肝疫苗,是我国预防和控制乙型肝炎流行的关键措施,易感者均可接种,新生儿应进行普种。而与乙型肝炎病毒感染者密切接触者、医务工作者、药瘾者等高危人群,还有从事托幼保育、食品加工、饮食服务等职业人群,更应该打乙肝疫苗。
139693ABC

乙肝在临床上是肝细胞被乙型肝炎病毒感染导致的传染病,疫苗注射是预防和控制乙肝发病与传染的重要手段。乙肝疫苗注射注意事项包括注射前与注射后两方面,而受种者需要充分了解乙肝疫苗的注意事项与禁忌症,实现科学接种。

一、接种前注意事项
1、接种当天,若受种者的身体情况出现异常,包括发热、头晕、头痛、恶心、四肢无力等不适症状时,应暂缓疫苗接种,尽快去医院就诊;

2、若受种者存在心脏病、肾脏病、肝脏病及血液病等全身疾病,受种者为低体重儿或免疫低下等,建议与医生明确商议后,再确定是否可以接种乙肝疫苗;

3、新生儿接种乙肝疫苗的最佳时间应该是出生的24小时之内,若因某种情况未及时接种乙肝疫苗,且时间超过1个月,建议父母带新生儿到医院就诊,明确有无感染情况,再由专业的医生判断是否可接种疫苗;

4、成人注射乙肝疫苗前,应首先到医院完善乙肝病毒的指标检查,如果已经感染或者是感染后的情况下,由于机体内已经产生抗体,无需接种乙肝疫苗。

二、接种后注意事项
1、受种者在接种后的30分钟以内,需要在现场观察身体情况,便于在出现呼吸不畅、咳嗽、头晕等急性过敏反应时及时处理;

2、为避免接种部位出现发红、发肿、局部感染等不良症状,需注意短期内不要用力擦洗注射部位,保持接种部位干燥;

3、受种者在接种后,为避免造成头痛、四肢酸痛、恶心等不适反应,近期应避免剧烈运动。

三、禁忌症
1、发热症状:若受种者在接种前体温>37.5℃,应暂停疫苗接种;

2、急性病患者:包括心绞痛、心肌梗塞、急性阑尾炎等,尤其对于正在服药中的受种者,需要避免接种乙肝疫苗;

3、有严重过敏反应史:如果受种者在此前的疫苗接种中出现严重过敏反应,如急性面部浮肿、发热、出疹等,一般无法接种乙肝疫苗。