怎么会得间质性肺炎啊?什么原因,请问下好心的同志们呀!

怎么会得间质性肺炎啊?什么原因,请问下好心的同志们呀!... 怎么会得间质性肺炎啊?什么原因,请问下好心的同志们呀! 展开
孔氏圣德堂医诊
1、间质性肺炎反复发作的根本原因:没有在根本上治愈
很多间质性肺炎患者认为症状好转或者消失,疾病就好了,就放松了警惕。其实这只是表面现象,因为症状的好转,只是激素和免疫抑制剂暂时减缓了病情的发展,并没有在根本上治愈间质性肺炎。所以在遇到季节更替,气温有所变化的时候,肺病很容易受到感染,从而引发间质性肺炎的反复发作。因此,间质性肺炎患者,一定要选择正确的治疗方法,在根本上治愈间质性肺炎,并进行巩固治疗,才能杜绝间质性肺炎的复发。
2、肺病高发季节,缺乏抵抗力。
间质性肺炎通常患者在四季均可发病,但夏季、秋季发病较高,所以间质性肺炎患者在生活中应多锻炼身体,增强抵抗力,并且要坚持到底,切勿放弃。增强抵抗力,对于降低发作率是很有帮助的
3、日常饮食不当也是间质性肺炎复发的重要原因
间质性肺炎患者在饮食上一定要注意,尽量少吃牛羊肉这类太热的食品,且口味尽量清谈一些,不要吃过于油腻的食物,在夏季一定要控制冷饮的饮用量,切不可摄取过多,否则会加重身体负担,导致疾病的复发。
4、自然环境和从事的职业与间质性肺炎疾病的复发有着密切的关系
因为间质性肺炎患者的身体免疫力比较差,所以对周围的环境变化反应比较明显,如接触鸽粪、动物皮毛、发霉枯草等,会引起外源性过敏气泡肺炎,所以,间质性肺炎患者最好不要接触动物,以免造成疾病的复发。此外患者所从事的职业也是间质性肺炎疾病复发的原因之一。如从事接触石棉、矿物粉尘、放射性元素的职业人群,复发率是很高的。所以,如果您患有间质性肺炎最好不要再从事这类的工作了。
5、患有风湿免疫性疾病的人群复发率也很高
如您患有风湿免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合症、皮肌炎、硬皮病等,您一定要提高警惕了,因为这类疾病就是间质性肺炎疾病发病的原因之一,您若感到肺部不舒服,一定要及时去医院就医,以免加重病情。
6、病毒导致间质性肺炎疾病复发
主要为腺病毒、呼吸道合胞病毒,副流感病毒、流感病毒、麻疹病毒等。其中以腺病毒和流感病毒引起的间质性肺炎较多见,也较严重。
众里寻ta寻不到

间质性肺炎是多种原因引起的肺间质炎性和纤维化疾病,类型不同,其病因各不相同,常见病因包括长期吸入无机粉尘、有机粉尘,长期服用某些药物、感染、自身免疫疾病、肿瘤,部分疾病原因不明,好发于煤矿工作、养殖蘑菇、饲养宠物的人群以及肺间质水肿的人群等。

一、主要病因
1、长期吸入无机粉尘:如在煤矿工作、接触石棉、吸入有害气体。
2、过敏性肺炎:吸入有机粉尘可引起一种称为过敏性肺炎的疾病。养殖蘑菇;饲养宠物,如鸽子、鹦鹉等;接触发霉的谷物、干草等;在使用被污染的空调或湿化器的环境下工作或生活;进行桑拿浴或热桶浴时发生水汽污染等情况下可能发生过敏性肺炎。
3、长期服用某些药物:胺碘酮、甲氨蝶呤、化疗药等。
4、急慢性肺感染:如血行播散性肺结核、肺孢子菌肺炎、病毒性肺炎等。
5、结缔组织病:如类风湿关节炎、干燥综合征、多发性肌炎、系统性红斑狼疮、硬皮病等自身免疫疾病和血管炎等。
6、肿瘤相关疾病:如肺泡癌、癌性淋巴管炎、淋巴瘤等。
7、其他:慢性心脏疾患导致肺间质水肿。
二、诱发因素
1、病毒感染:EB病毒、巨细胞病毒、丙型肝炎病毒等。
2、刺激性物质的长期吸入:如具有腐蚀性的化学性气体、煤尘、粉尘等。
3、免疫功能紊乱:免疫功能紊乱也可诱发该病。
暮静雨
间质性的肺炎有可能是身体的免疫能力较低,肺部受到了腺病毒或是流感病毒的侵入所导致,肺部吸入了大量的有毒气体或粉尘的情况下,也会去增加患上间质性的肺炎的可能性。患者通常会去出现咳嗽和咳痰及胸闷的症状,随病情的加重,还会去导致关节疼痛、神经衰弱及体重下降。