冬天吃什么水果对身体有好处

帐号已注销
冬季容易让人上火、皮肤干燥。在寒冷的冬季,每天适量吃点水果,不仅可以滋阴养肺、润喉去燥,还能补充维生素等营养物质,比如山楂、石榴等水果。
剑经业4D
冬天适合吃的水果 冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。冬季带有保健性质的水果,首选梨和甘蔗。 中医认为:梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结病症较为适宜。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒凉,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。 甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效,故有“天生复脉汤”之称。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹痛的人不宜食用。 此外,适于冬季吃的水果还有苹果、橘子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴、和脾止泻;橘子可理气开胃、消食化痰;香蕉可清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。所以,选择合适于你的水果,能帮助你健康地度过冬天。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

第一:苹果

苹果的营养价值相信不用我说大家已经是比较清楚,它是一种非常好的水果,尤其是里面很有比较丰富的营养物质,经常服用能够很好的促进身体健康,提高身体抵抗力,减少患有疾病的可能。中医方面认为,服用水果具有很好的保健脾胃、养心以及滋润肺部、肠胃的作用。如果在冬天的时候服用,对于一些咳嗽、喉咙肿痛以及便秘、烦躁的情况具有很好的治疗作用。

第二:香蕉

香蕉做为大众比较喜欢吃的水果之一,也是在冬季的时候食用比较好的一种水果,香蕉中含有丰富的蛋白质、糖分以及微量元素和维生素、纤维素,经常服用不仅能够很好的促进肠道消化功能,同时还具有滋润肌肤以及提高身体免疫力的作用。并且最新研究发现,多吃香蕉能够很好的调节心情,令我们的脸上出现美丽的笑容。

第三:猕猴桃

猕猴桃中含有丰富的维生素已经是被大家熟知的,丰富的维生素c是我们身体所需要的,甚至是桔子、苹果这些水果中所含有维生C的好几倍甚至是几十倍,经常服用能够很好的为身体补充足够的维生素。维生素C对于身体的重要性不言而喻,在冬天的时候能够很好的治疗一些皮肤干燥的情况,同时还能够抑制出现皮肤病的可能。
暮静雨
冬天适合吃的水果:

1、梨是冬季水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能。

2、猕猴桃:早晨吃猕猴桃治便秘秋冬季是便秘的多发季节。

3、甘蔗,它拥有滋补清热的作用,作为清凉的补剂,对于治疗低血糖,大便干结,小便不利,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘等病症有一定的疗效。不过,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。