相对论正确不

大沈他次苹0B
相对论作为一种理论,在其适用范围内是正确的,超出范围后不能说不正确,只是不适用.
但是对于一种理论的可能会有很多错误,就像经典物理学是正确的,但是很多人的理解并不完全正确.
目前很多教科书上也存在着许多错误,但是这些错误是每个人对一种理论的理解上的分歧,不代表理论本身的错误.
比如说相对论推翻了绝对时空观,这就是错误的说法.相对论只是抛弃了以太,在相对论中不存在绝对时空的问题,并不代表推翻了绝对时空观.
虽然最初人们猜想存在着“以太”这么一种物质,是一切运动的媒介,但是随着科学的发展和进步,人们的技术水平的提高,经过实验测量,发现以太这种东西作为一种物质的存在是不可能的,因此太以就成了绝对时空理论中建立的一种虚构的绝对参照物,就像电力线、磁力线、地球上的经纬线一样是客观上不存在的东西,但是又是绝对运动的参考系.
但是以太作为参考系并不现实,因为一种并不真实存在的物质无法捕捉和测量,因此也就无法真正的当作参考系.
但是光已经证明在真空中的速度恒定不变,因此,虽然以太无法捕捉,但是光可以捕捉,因此根据相对运动的原理就可以用光代替以太当作参照系.
光作为参照系和普通物质不同,不能假设光速是0,因为那样作会让一切研究对象带上一个极大的初始速度,因此必须假设光的速度是一个固定的值.这就是光速不变原理.
相对论就是建立在这样一个以光速为参照速度的基础上的理论,就像我们为了解题方便,可以假设河水静止,河岸在移动一样,假定一个参照物是无可厚非的.有人说相对论的基本假设光速不变没有经过证明,那么我们假设地面静止时谁能证明地面是静止的呢?假设不需要证明,也没有对与错之分.一量假设了光作参照,就必须抛弃以太这个参照,就像假定了河水静止,就必须抛弃河岸静止一样,不是推翻了以太说,而是抛弃了以太说.就像假定河水静止就是抛弃了地面静止一样.
抛弃和推翻是两个概念.不能说推翻了地面是静止的假设.
当然因为更换了参照系,原来的物理表达也必然会发生改变.就像同一条曲线在不同的坐标系中有不同的形式一样.学习相对论要站在光速不变的基本前提假设下考虑问题,不能同时即坚持以太说又使用光速不变,这就会产生自相矛盾的问题.很多所谓的“错误”都是因为同时使用不同参照系造成的错误,比如像双生子悖论等这类的问题.
这样的错误不代表相对论本身的理论是错误的.
帐号已注销
相对论其实是一个逻辑问题,永远不会错!简单说就一句话:任何科学研究,在不同客观条件下,或者在不同参照物下结论不一样。说白了,相对论就是这么一个意思。比如说测量重力,在北京,上海,深圳,拉萨测量的结果都不一样,这就是相对的意思,这只是逻辑问题!
爱因斯坦所举的一大堆时间,空间,速度之间的例子,是指在《相对论》这种逻辑思维下,来进行分析和计算。哪怕他举了100万个例子全部都是错的,相对论这个逻辑也不会错!