如果在课堂上教育学生,学生却跑出了教室,作为老师你怎么做?

正香教育

一班主任在教室外与一违纪学生谈话,没说上几句,那学生就气冲冲的往二楼跑,可怜那位怀着孕的女班主任,一没想到,二也追不上,等她上到二楼,那学生已经跳下去了。万幸的是那学生只是骨折,而那班主任呢,也后悔不跌。

所以,出了这种状况还问什么呢,毫不犹豫的撵出去,逮到那学生,然后态度谦和的弄到办公室,好好开导开导。教室里的学生就让别的老师看着吧。从现在的形式来看,安抚疏导出了状况的学生才上重中之重,稍不注意就有可能给你给学生造成严重的伤害。

如果你跑不快,你安排一两个有力量跑得快的学生去执行。这个真的是刻不容缓。今天,我们老师都活在战战兢兢中,老师倒没什么,万一学生想不开,那可是一条鲜活的生命,我们一定要防患于未然,一定要绷紧那根弦。

批评学生要讲究技巧,不要激化矛盾,如果有冲突,作为成年人的老师请退一步,让一下,给学生一个台阶。实在有什么,下来好好说吧,千万不要酿成大家都不愿意看到的后果。

我的观点是:

第一,不要在课堂上针对某个体学生进行教育。

第二,不能让学生单独离开教室,若学生跑出教室,应立即追回,好言安慰,严防有过激行为。

最近,不断爆出有学生跳楼事件,先不论谁对谁错,责任如何划分,对此类事件我的看法是:

1,老师们的确应该正视,高度提防,以免引火烧身。

2,建议网络媒体不要盲目报道,妄加评议。

3,建议网友们尽量不要随意转发,盲目参与起哄。

说实话,无论啥事,现在看热闹得多,唯恐事小得多,不了解实情而又急急参评得多。

这是好事又是坏事。

特别是涉及到学生的事,由于涉面太广,几乎家家都有,因此,敏感性太强,让本无任何想法和举动的学生,带给他们的负面作用可能很大很大。其中,无形的效仿意识,可能就不是个好兆头!不断报道此类事件,这会让孩子们增加这类意识,这是在变相助推学生过激行为。

因此,为了孩子们,呼吁全 社会 ,请不要再过度宣传此类事件,让 社会 安静一些吧!让学生们的内心再纯净些吧!

如果在课堂上教育学生,学生跑出了教室,我会立刻指定班长负责同学们上好自习课,同时第一时间跑出教室追上那位同学,然后和他(她)一同到办公室让其坐下,对他(她)进行安抚。等他(她)情绪平复后,针对学生性格心理特点,采取一定的技巧,方法,和他沟通,谈话。

首先告诉他我不该当着全班同学的面,厉声厉色对他训斥教育 ,承认这点老师做得不好,请他理解原谅。然后中肯严肃地告诉他,课堂上不认真听讲,不遵守课堂纪律是不对的。告诉他,面对老师的批评教育,不能失去理智,行动过激冲动 ,有什么问题,委屈不满,可以课下 跟老师沟通交流,相信老师会公平公正地解决处理问题。对他动之以情,晓之以理,做到既要有严厉的批评,又有慈祥的关爱。这样,使他心服口服的认识到错误,同时,也避免了意想不到的极端行为的发生。

最后只想说,现在的孩子真不好教,生活上养尊处优;思想上任性奇葩;心理上承挫能力差。老师对他们管教的松紧度真不好拿捏,压力山大。

在课堂上,掌控教学节奏,掌控学生学习状态,应该是老师的基本功。

教室里上课的老师,应是教室的主导者,哪怕让学生自由辩论,来回走动,也仅限于教室内。

老师在,末经老师允许,学生可以自由离开,相当当众打老师耳光。预计到这点很重要,因为这样,就不会愚蠢的去"教育"学生,然后他愤然离开教室,打教育者一一老师一个耳光!

教育者是需要有教育位能的,教育位能表示:在某问题上,你有教育的权威性。教师的教育位能,被所有学生承认,教师才有威信,才能得心应手的施行你的教育。

永远记住,不是被任命为教师,就有教育位能的。关于这点,有经验的老师很清楚。因此这些老师,话不多,言必信 行必果,就是这个道理。

不要犹豫,第一时间追出去,同时让学生去喊别的老师来看班。

老师在课堂上教育学生,学生却跑出了教室,这种情况,会发生吗?答案是肯定的。类似的情况,不仅发生在网上,一位教师所在的学校也发生过。

作为老师,要对学生负责,首先就要对学生的安全负责。

1.学生跑出去,老师要第一时间追出去

不管老师是怎样教育学生的,既然学生能跑出教室,就说明学生此时处在不太理智的状态。

不理智状态下,学生有可能做出任何举动,包括一些伤害自己的行为。尤其是现在的学校,大多都是教学楼,后果不敢想象。

如果真发生了此类事件,老师的责任肯定很大。谁的课堂谁负责,这是学校公开的规则。作为老师,千万不要心存侥幸,觉得不会有什么事。不怕一万,就怕万一。

2.追出去的同时,让班长去喊班主任

老师追出去了,剩下了一班学生没人管,也是一个大问题。如果这些学生出了事,还是老师的责任。

但跑出去的那个学生,出事的几率相对更大,所以老师只能追出去。同时,明令班长去喊班主任。如果自己就是班主任,则去喊其他任课老师。

跑出去的要有人追,教室里的人也要有人管。老师分身乏术,只能找人帮忙。

3.比追更重要的,是防止此类事件的发生

老师正常教育学生,本身并没有什么问题。学生跑出教室,也不一定是老师有多过分。

发生这种事,主要原因在于,老师的教育行为,让学生感觉自己的尊严受到了伤害。通俗一点说,当着全班同学的面,被老师批评,学生觉得丢了面子,脸上挂不住。

所以,作为老师,要养成一个好习惯:如果不是十分必要,尽量不要在课堂上教育学生。不是很着急的事,课下再说也是一样的。

写在最后

可能有朋友会说,照你这样说,学生动不动这个样,老师都不敢管了。我这样说,并不是杞人忧天,也不是夸大其词。现实如此,你该怎么办呢?

也可能有朋友会建议让学生去追,我觉得,这种时候,学生是“靠不住”的。

如果老师在课堂上教育学生,学生跑出教室,老师应该马上追学生, 把学生带到办公室里好好和学生谈谈,避免用过激的语言刺激学生 。在课堂上教育学生这个做法本身就有问题。我在中学也当过班主任,在课堂上从来没有训过学生。

首先,课堂不是训学生的场合。 老师在课堂上要尽量营造轻松愉快的情景,让学生听课学习没有压力。若老师在课堂上训了学生,不仅浪费了时间,而且使学生没有了听课到的心情,从而导致教学效果不好。

其次,若要教育学生,老师应该在课后把学生叫到办公室进行教育。在办公室里你怎么说学生,班上其他同学都不知道, 学生也不会感到在别人面前伤了自尊 。我会在办公室准备一根木棒,对待很皮的学生还是木棒有效果,对一般的学生就进行口头的说服教育。

第三,若班上学生偷着做违规的事需要教育, 班主任要会利用和保护班干部 。我当年做班主任时,班长在我的办公室窗台上经常丢一个小纸团反映班上某个学生犯了什么错。我知道之后不会马上去找那个学生,而是自己找机会亲自去抓。若该学生不再犯错,就当做不知道。有次班长说某某同学是值日生经常不打扫卫生,相反跑到宿舍下象棋。于是,我到宿舍把这位同学抓了个人证物证。

所以,教育个别学生不可在课堂或教室进行,这样会伤了学生的自尊,学生觉得自己好丢人。有些逆反的学生会和老师对着干,比如跑出教室,顶撞老师,更有甚者和老师打起来。因此,教育学生要有恰当的场合和方法。不同性格的学生要采取不同的教育方法。

如果在课堂上教育学生,而学生却跑出了教室,老师该怎么办?

这个问题很简单,我是作为一名初中教师,虽然我目前没有遇到过这种事情,但是孩子的安全是第一位,那学生跑出了教室,我们肯定要及时的把他找回来,然后安抚他的情绪,防止她有自残的行为。

另外我也会通知他的家长进行交流,把这个情况及时反应,做到家校配合,互相沟通,互相了解,然后一起去安抚这个同学,一起去激励这个同学。当然作为老师,我们一定要懂得心理学,要学会去猜测了解学生的心思,才能更好地对症下药。

当然,后续还要继续观察这个同学的行为动态。要注意观察他脸上的微表情,并且要尝试着揣摩他的心思,如果他对学校有敌视心理,或者对课堂有仇视心理的话,那这个时候我们就要对他进行心理辅导,及时挽救。

希望我的回答对您有所帮助!谢谢

在课堂上教育学生,学生却跑出了教室,作为老师,我如果是老师我会这样做。

其实,在教学的过程中我遇到过这样的学生,当时那名学生一直在下面交头接耳,我作为老师理所应当的批评了她,谁知道她直接站起来走出了教室。

因为我不能为了这一位学生,中断班级里的正常教学,我又担心外出的学生万一思想想不开出了问题,我只能让我们班的班长出去找这位学生。

正常上课结束,我联系了班长,这位同学主动过来跟我道歉了,这个时候其实我也非常为难。

主要原因有以下几个方面:

3.这位学生的家长是位领导,说实话,我自己也怕处理不好惹来麻烦。

经过简单思考以后,我是这样处理这位学生的。

先给这位学生做了一番思想工作,然后罚这位同学先在办公室罚站,仔细思考一下自己的错误。晚上吃饭的时候,我帮学生买了饭,我们一起吃饭,在吃饭的时候又认真的和学生交流了一番。

我把自己对这件事的看法告诉了她,当然,也把自己的难处告诉了她,因为自己平时对班级学生不错,这位同学也主动认识错误,她表示,愿意在全班同学面前给我道歉,承认自己的错误。

最终,这件事算是解决了,但是我心中还是

觉得非常难过,作为老师,现在实在是太难了,又要教育好学生,又怕因为教育不当让学生做出过激的行为。

【 @可爱的菲姑娘 】 说,作为老师,一个成年人,我觉得出于老师的公心和责任,在教育孩子的过程中,即使自己受到了委屈也不算什么,毕竟孩子们能够 健康 成长才是最重要的。

还真别说,我曾经遇到过这种情况。不过,我不是作为教师,而在外读初中的时候。

记得当时正上着课 一名女生突然哭着跑出了教室,因为老师在讲课,事情又很突然,同学们你看看我,我看看你,然后继续听课……而老师,这时候如果出去追那个女生,显然也不妥,毕竟全班同学在上课,不能因一个学生而置其他学生于不顾……不过,老师示意那名女同学的同桌跟上去了!至于最后怎么解决的,就不得而知了。

我很认可这位老师的做法。面对这种突发事件,最好的方式是喊学生先去交流和沟通,毕竟是同龄人,如果学生能解决的事,就没必要老师出面了,也保护了孩子的自尊,当然,下来以后作为老师,最侧面了解一下事情原委,给学生做好思想工作,以及应对和处理问题的方法。

这是我个人的看法和认识。欢迎交流!

谢谢关注!

作为教师可以立刻停止上课,派两个平时与该生友好的学生跟出去了解情况安抚并保护好该生!尔后……