鲍勃·迪伦歌曲里的10堂人生课

八卦达人17
翻译自 10 Life Lessons As Taught By Bob Dylan ,歌词难以准确译出,故保留原文,只在必要的地方加以注释。

鲍勃·迪伦:被(有争议地)认为首先是一位诗人,其次才是一位词曲作者。天才的词人。超过500首歌曲的作者。他的作品定能经受时间的考验,并通过诗一样的歌词,将人生的智慧传达给我们。

迪伦的这首 It’s Alright Ma (I’m Only Bleeding) 最先击中我的歌词倒不是这一句,而是第二节的一句:

而题中的歌词仅仅传达了「忙着生存」的含义。我不是特别同意题中的歌词充分表达了整首歌的内涵。

bust -- 萧条

这是关于生之艰难的非常诚恳的歌词,并不需要太多解释。 Buckets of Rain 是迪伦1975年专辑 Blood on the Tracks 的最后一首歌,打出了本垒打。人们说这并不是这张专辑里最好的歌,但它肯定是最有深刻含义的一首,值得压轴歌曲的地位。

个人认为读这些歌词的最好方式是通过对比的方式。拿我奶奶说的一句话来比吧:「你可以信任一个小偷,但不能信任一个说谎的人」。(听奶奶的话吧,她说的总是对的……)

我们总是先入为主地认为问题比它们实际要更难解决。相似的说法:不要透过鼹鼠洞来看一座山。

你不需要人们告诉你显而易见的事情(当然有些时候需要确认)。睁开双眼,你自己就能发现。

谈及人类处境的另一首歌。在 Life is Hard 中,讲述者似乎在追忆他曾失去的爱人。

这首歌充分体现了迪伦不说废话的特点。这首歌显然有关歌手的爱人,两个人因为种种原因不在一起,迪伦在有些苦涩地劝爱人早点拿定主意,是走是留,做个决断。

这首反映时代的歌曲写于1963年,那时民权运动正如火如荼般上演。即使在当今社会,这首歌也仍能传达许多。事实上,迪伦今年刚在白宫演出过这首歌。迪伦曾经说过,「我知道我想要说些什么,并且知道想说给谁听。」

把这句歌词写在生日贺卡上送给你不喜欢的朋友吧,他会理解你的意思的。

任何关于鲍勃·迪伦的列表如果不提 Like a Roing Stone (像一块滚石)就显得不完整了。这些词句很沉重。《泰坦尼克号》中,Jack在跟朋友的赌局中把所有钱压在一张船票上,被朋友榨干后引用了这句话,并且在最后船沉下的时候对Rose说他一点也不后悔。真的,有些文字是能长存的。