秦香莲背后鲜为人知的故事

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

      铡美案和评剧秦香莲剧在中国大地舞台上,上演了尽3OO余年,其内容早己是家喻户晓人人皆知,是一部民间教化的好题材,但真正被后的故事却鲜为人知。童德伦老先生是湖北省均县(古均州)陈家庄人,与剧中的陈世美是同乡,解放后担任均县文化馆馆长职务,1984年一1987年担任过《丹江口市地方志》主编,他曾立志,查证历史,还世人一个真实的陈世美。他先后查阅了唐,宋,元,明,清五个朝代的有关历史,和《明清进士题名录》,发现五个朝代的状元都没有陈世美这个人,进士名录中也没有陈世美,但陈熟美却不时出现在他的眼前,童德伦向北京大学,清华大学档案馆求援,凭借关系又向河北省曲阳县,高阳县,饶阳县,南宫县档案馆发函,一个多月后河北四县与北大清华均给了回复,后童老又不厌其烦的查阅了四个省的通志,7个州县的地方志,又对当地9O岁以上的老人进行采访并专程到武汉采访了陈熟美第十代传人陈吉棋老人,他花了数十年时间,掌握了祥实的第一手材料,写出了四十多万字的巨著《陈年谷秘史》,弄清了陈熟美坎坷的一生,还原了世人心目中的陈世美。

    陈熟美又名陈年谷,祖居湖北均州陈家庄,他自幼聪颖好学,启蒙读书时与学友秦馨莲青梅竹马私定终身,在秦家的资助下奋发读书,于清顺治八年考取举人,顺治十二年考取第312名进士,经隶部诠选任直隶(今河北省)饶阳县支县,他为官清正,不询私情,顺治十五年陈熟美的同窗好友胡梦蝶与仇梦麟从均州到京都找陈熟美求官,被陈熟美和秦馨莲讲明道理后婉言拒绝,于是胡梦蝶感到心里不满,认为陈熟美忘恩负义,不念同学昔日旧情遂怀恨在心,他从京都回家走至河南南阳,看到当地正在上演《琵琶记》,为泄私愤,胡梦蝶不惜花重金请戏班子按自己意愿编造《琵琶记》又名《秦香莲怀抱琵琶》,此剧连续在河南南阳,邓县,湖北襄阳,均州上演,戏中辱骂陈世美贪图荣华富贵,忘恩负义,被包青天斩首示众,从剧中主要人物讲,胡梦蝶怕用陈熟美和秦馨莲的真名实姓露出马脚,便下意识的把陈熟美改成陈世美,把秦馨莲改成秦香莲,后又把此剧改为《铡美案》。《铡美案》上演后因对陈熟美的污辱与攻奸,陈熟美曾上京控告结果胜诉,刑部曾行文在均州禁演《铡美案》,民国初年河南一个剧团到均县上演《铡美案》结果被陈家四弟兄邀来亲朋好友砸了剧场,打了演员并把剧团驱逐出县境,从此以后均州再没演过《铡美案》的戏。民国年间成兆才与白玉霜把《铡美案》移植成评剧(起初叫平腔梆子),因白玉霜唱腔用咽腔,把琵琶词一场唱的亦苦亦悲,如泣如诉,很受观众喜爱,名声大噪,盖过了京剧《铡美案》,后小白霜传承了白玉霜的唱法,使评剧《秦香莲》倍受青来,久唱不衰。有人说童德伦是在为陈世美翻案,童老说这是误解,因为历史本无陈世美和秦香莲何谈翻案。童老对铡美案戏没有偏见,他认为戏剧本身就是虚构的,它是一种综合艺术,是起民间教化作用的艺术工具,剧中的陈世美与历史上的陈熟美是两码事,剧中的陈世美做官后抛弃槽糠,忘恩负义,杀妻灭孑理应受到世人的批判和唾弃。(完)

                                                曹俊云