原耽为什么不能流行?

星映解锁健康小常识

原耽是一类关于男男爱情的小说,展开词就是原创的耽美小说,再拉长一点,就是原创的那些被耽误的绝美爱情的小说。在主流文化中,以男女爱情为美;在现实世界,真爱无关性别。

世间的绝美爱情应该被认可,那么为什么原耽却不能流行呢?我认为有如下原因:

开始

1.小众文化,部分所喜🌺🌺

原耽是一股新鲜的血液——在和这男女的绝美爱情相比之下。言情小说受众更加多元化,年龄跨越维度大,甚至“原耽”人之前也会领略言情的风采。原耽受众面小,喜欢它的人实际上并没有我们所理解的那么多。

小众文化需要生机

2.读者心理,观念不同🌺🌺

一个读者喜欢看言情,也有可能会喜欢原耽。相反,也可能觉得讨厌。为什么这么说?因为在我们所生活的世界中,男女的爱情更符合所谓的常理。也就是说,在特定情况下,你能理解,但不一定可以接受。甚至,有很多人不读文章简介,读完发现是原耽——一句好恶心脱口而出留在评论区里,醒目又让人气愤。读者有的也不一定理解,他们的观念中男女的爱情才是“正常的”,这就造成了刚刚侮辱的那一段。简而言之,平常心对待,并不会影响你的生活,对一切合理的存在,应当抱有尊重的态度。性别观念固化了爱情只能是男女,读者部分特别反感原耽,并且还有部分侮辱原耽。

不要随意侮辱引发连锁反应

3.受众低龄,圈子腐化🌺🌺

现在,对于阅读小说的门槛没有年龄的限制,一些年龄不大的孩子受到周边人的影响,就像是打开了世界的新大陆。这并不是肯定他们,相反,年龄小,没有培养好正确的三观,也会让原耽污名化,动不动就掐的样子,也会让人以偏概全,觉得所有原耽受众素质低下。同时,在生活或社交的圈子也经常有男男的题材存在,似乎这已经被当成了一种新的流量密码。而腐眼看人基的现象,屡见不鲜,那些正常相交的男生朋友,似乎被下了定义——卖腐/社会主义兄弟情。这也会导致很多人的讨厌,认为这个圈子风气不好,看个男的似乎他两都会在一起似的,这样同道中人可能会喜欢,但是,其他人会更加讨厌。

注意你的言行举止

4.文章质量,千篇一律🌺🌺

作为原耽读者,我看了些许原耽,但是看了几年之后,渐渐的就发现自己只喜欢那么几个人的文,似乎他们的文笔封了神和套路都概括了许多其他的文。这让我反复在各大资源区寻找,什么时候才可以来一篇不是连载、符合我口味、文章有趣、文笔不错的新文啊?我喜欢原耽,这不可否认,但是,它似乎没有流转它新鲜的血液,让我已经进入了读书的瓶颈期。能反复看的,终究不过那么寥寥几本。以量充数,没有质量,炸弹地雷满天飞的文或许有人喜欢,但我更喜欢的还是三观正、无雷点的文。前人的文只是借鉴,但是能用的套路基本都差不多了,文章逐渐变得没有新颖。

新鲜的血液就是生机

5.文学网站,作者待遇🌺🌺

每一次,当我们想下定决心去成为一个签约作者时,这已经用了很大的勇气。我们经常听到原耽作者退圈与封笔的故事、还有跳槽的故事。这是一个很间接的原因,简单来说,网站对签约作者待遇不够好,导致他们无心留下。有时候网站一些非常绝情的操作,也会影响作者的心态,此地不易久留。

待遇如何影响去留

我爱着绝美的爱情故事,却对如今的大数小说质量提不起兴趣;我爱着绝美的耽美小说,却对如今部分网友素质感到无比堪忧;我爱着绝美的正义读者,却对如今的生活圈子腐化感到十分地煎熬。

结束

有时候,或许不能流行起来的不是原耽本身,而是这种文带给人的美没有被发现,它的意义和价值并没有得到多数人的认可与肯定,它局限于生活方方面面。

德念巧Zm

原耽所指的是两个男生之间的爱情,它们所蕴含的观念和行为是与传统观念不相容的,并且自从原耽开始走入大部分人的视野的时候,除了歌颂不受世俗和性别约束的爱情外,还发生了一些圈内人觉得无语圈外人更是无话可说的现象,这也就是个人觉得为什么原耽很难流行起来的原因

    1. 受众低龄化,盲目跟风

自从原耽小有名气之后,就会有很多“慕名而来”的观众,这部分人其实不是真的喜欢原耽,只不过是盲目跟风,看了几篇文章就开始无脑歌颂“男男是真爱”。并且这其中大部分的受众其实都是未成年,分不清真正热爱还是一时兴起,拿原耽当做营销,到处沾边,甚至能在与原耽毫无关系的视频下展现他们的对原耽爱情的包容性,惹得更多人对本就无感的原耽甚至是多了厌恶的情绪。

    2.卖腐成为流量密码,矮化女性

不知道从什么时候开始,原耽小火之后,某些短视频平台就极其容易刷到带有彩虹标签的视频,他们的爱情真假无从考证,打着同性的幌子擦边,赚取流量,更有甚者暗里矮化女性以达到表达自己喜欢男生的目的。我们尊重他们不一样的爱情,但也需要他们尊重异性恋

    3.原耽文章套路老化,很少会有心意

原耽的小说从一定意义上也是属于文学作品。小说向来以情节环环相扣、与读者共情来达到吸引读者的目的。而现在的原耽文章大部分情节老套,破镜重圆、追妻火葬场、白月光和朱砂痣、替身文学,这些都成了约定俗成的情节,很容易就让人想到结局。相比较小说题材,个人觉得作者应该更关注作品情节,摆脱俗套的情节,才能给原耽注入新鲜血液。

弥补心伤的季节

原耽是原创耽美小说的简称,指的是描写男生与男生之间无法言喻的情愫与故事的一类小说题材。原耽小说目前仍是处于小众文化的一个流行阶段,至于原因,且听如下分析:

1.当前社会环境下异性恋为主要群体正是由于绝大多数人都是异性相恋,而同性相恋相对要少得多,原耽小说更多是被当做一种小众或新兴题材被人们所阅读或传播,也因此,它的受众群体也被限制在了一个范围里,即所谓的“原耽女孩”“耽美小说”,当受众被固化后,若没有一个相应的爆点或热搜等对应的契机,它是无法流行起来自然也无法进入大众视野的。

2.受众日渐低龄化产生的负面影响近两年原耽小说的传播度和流行度在不断地增长,一些热门的耽美小说如魔道祖师都陆陆续续影视化,由此带来了一大批有关原耽的热点和讨论,可相应地,越来越多的低龄少女开始瞌起cp,出现了一堆类似“同性才是真爱,异性只是繁衍”等惹人反感的不当言论,原耽受众低龄化的趋势也使得原耽不再如刚开始那般纯粹,反而颇惹人生厌,与其说它不能流行,不如说它无法长盛,毕竟流行只能是一小段时间,但迟早这个时期会过去的。

3.产出作品的参差不齐其实在原耽刚出现的古早时期(十年前),出现了各种各样的狗血小说,跟古早的言情小说有得一拼,但按理说,当一个东西发展到一定程度,应该是越来越成熟的,但无论言情小说还是原耽小说,从刚开始到如今都是参差不齐的,可能是由于其创作主要受创作者因素影响吧,而当前好的原耽小说,好像越来越少了,原耽女孩们大多讨论的也都是火了许久的耽美小说,新的作品反而没多少人看到,没有新鲜的血液,也无法长久地流行下去。

总之,希望大家能减少对“原耽女孩”的偏见,“原耽女孩”也不要总是标榜自己,以此炫耀,都要多认识了解原耽小说,多多传播一些良性信息,而非撕来撕去,把原耽整得跟饭圈一样,完全没必要,原耽小众是必然的,小众有小众的好处,有人提出这个问题,就表明原耽没有以前那么小众了,小众可以小小流行一段时间,而想要长盛下去,需要多从自己身上找原因,希望能帮到你,有帮助还请采纳哦。

临筒8

何为原耽?

‬原耽,是“原创耽美小说”的简称。原耽,指的是原创耽美小说。耽美,指唯美、浪漫、沉溺于美的事物,后来逐渐被用来表述男性与男性之间的爱情。耽美小说,又称BL小说,是描写同性恋爱情的小说,尤其是男同性恋,称呼来源于日本。耽美一般有漫画和小说两种,也分为同人和原创。

耽美作为一种派系而言,早在上世纪30、40年代就在日本文学界盛行,算是浪漫主义的一个分

支。

                                                         耽美逐渐饭圈化

这两年原耽在小说网站越来越火,拥有大批忠实书粉。原耽小说改编成广播剧、动漫、电视剧等。有不少出圈的,资本开始贪恋原耽圈的粉丝人气量,于是原耽圈逐渐饭圈化,在某些社交网站尤其严重。本来大家最开始只是把耽美当做小说文学圈中的一种精神消遣,仅局限于文字之间。

后被影视化为了过审而对书中剧情进行大量修改或修剪,导致原有书粉的观书感和观剧感有较大差距,给耽美书粉带来冲击,于是影视剧播出后随之而来的大量吐槽和抱怨的话题频频上热搜,导致路人缘的崩塌,对原耽剧恶语相向。当然这样的话题有的时候是影视剧投资者的想看到的,这样不仅能增加剧的热度,也能创造话题热点给影视剧带来流量。而被利用的原耽粉丝就成为了工具人,逐渐在主演和角色游走慢慢的走向饭圈化,更不可逆的点点侵蚀原来最纯洁的圈子。

                                       盲目无知的低龄化追迷,口无遮拦的疯狂式吐槽

这一点真的是导致这个圈子给路人负面观感的最主要的原因。低龄化严重,本来不是一个有争议的问题,可以说低龄不是原罪,但是有一点不可否认,低龄化的群体对事情的分辨能力要低一点,可以说就是在看问题是不够全面,情绪容易被带动,年龄低的群体不是没有理智的,但是很多低龄群体缺少自己的思维,有时候看问题不带理智。

原耽圈子不止有低龄粉丝,也有混迹多年的老粉(相对高龄一点的),但是为什么有路人听到这个圈子,就会想起低龄化这个问题呢?思考一下就会发现原因,因为负面出圈是和低龄这个词关联上了的。大家一提起这个想起的只有无休止的互相倒油和攻击,就没有很好的印象了。

                                               官方出手限制过审,佳作创造率低迷

在中国社会对于同性恋者还是有很多偏见,在影视剧过审时大量精彩情节不能拍出而删减,使影视剧跟原著变得毫无关联面目全非,并且许多原耽作者都被喷子各种辱骂,网上的键盘侠说话一个比一个难听,许多的优秀原耽小说作者都受到网暴的伤害,所以他们只能选择退圈。现在很多原耽小说都莫名其妙总是被说抄袭,明明两篇完全没有共同点的小说,偏说是抄袭遭到大量盲目无脑饭圈粉丝攻击。比如说前段时间,墨香铜臭的《魔道祖师》,让墨香铜臭气得直接退了微博。其实我认为原耽如同众多星辰中的一颗,它的存在为世间更多不同性格气性的人们提供一种新的轻松方式,百家文化齐放争鸣,创造更多人类文学璀璨,不是每一朵玫瑰都要长成大树,耽美不是原罪,邪恶的观点才是我们需要摒弃的。