味精对身体有害吗?

医学生jay

记得前几年味精和鸡精是家家不可少的,那时吃粉面都是不能少的。这些年味精和鸡精就成了致癌物品了呢?这‘’两精‘’都是由氨基酸、淀粉、糖精和水制成,好端端的食物,与味精相比较,鸡精还添加了防腐剂、硝酸钠,我就想不通,这个产品,就成了可致癌的产品呢?有根据吗?要是真的没有,那我们就是成了个傻瓜蛋,要是是真的,那我们就是个 社会 最大的受害者。这两个精品都是千家万户都少不得的调味品,现在这两个精品却成了致癌物质,这不令人感到心痛吗?假设是真的,那么多人吃了‘’两精‘’,这样的话,宁可销毁这‘’两精‘’,也决不能进食‘’两精‘’,要是不是真的,那我们心情就要好得多。

笔者查过资料,味精是安全的,可以吃的,其主要成分是谷氨基酸,也是人体必需的一种元素,也是脑组织氧化代谢的氨基酸之一,所以可以放心使用,而且有助于改进和维持丘脑机能有着非常重要的作用。

国人对于添加剂是有误解的,抛开剂量去谈添加剂没有任何意义,盐吃多了一次也会死人。

那既然有着这么重要的作用,是不是应该多吃呢。答案当然是不可以,任何事物都需要一个度,也需要按需汲取,所以味精作为调味品的一种,在日常食用的过程中一定要注意少量食用,就像盐一样使我们人体必需,但是过量食用对身体也会造成一定的伤害,所以味精并不是对身体不好,而是不能多食。专家有解答说,日常我们每天摄取1-2g的味精就足够了,切不可过多食之。

相信大家都知道,存在即是合理这句话,而且一直以来味精作为调味品,在我们的 美食 文化中必不可少,因为它不仅可以提鲜,也有上述笔者提到的作用,我们在炒菜做汤类的时候,都会加入一定量的味精来增加食物的鲜美,我们从小也是吃梅花牌味精长大的,有着记忆的味道。因此,看待事物不能一棒子打死,也不能太过于偏驳。

当然,像孕妇、婴幼儿等还是尽量避免吃味精,毕竟过多食用还是会影响胎儿的发育,譬如说缺锌等等,过多食用也易导致孕妇水肿、高血压等情况。

对了吃味精也要注意,一定要在才出锅时添加,因为高温也容易引起味精变质,对人体产生危害。

文/GSN

味精我吃了五十年了,要说危害一点也没有,而且非常有益 健康 。由于味精的问世,使食品更加好吃更有味道!能增进人的食欲,多吃饭 健康 有保证。

有人说吃味精掉头发,这个我不信,我今年六十五岁了头发还很密,当然比我三四十岁时是差了些。这是人生理自然现象,掉头发也是新陈代谢不必为虑。

有人说吃味精会致癌更是胡说八道,按实验周期最多二三年就可以得出结果,就少说点我吃味精五十年这个时期够长的吧,我不但没有得癌而且连小病也没有,六十多年没住过医院,没滴过一点药水;一年一两次小感冒吃几片感冒药就好了。科研证明味精是粮食制成并无害。如果相信味精无害你就吃,你相信有害就不吃,这是每个人的权力,谁也无法干涉你!谢大家!

味精对人体有哪些危害?味精是一种鲜味的提味剂,也是咸味的助味剂,主要成分为谷氨酸单钠结晶而形成的晶体,是以粮食为原料,经谷氨酸细菌发酵产生的天然物质。谷氨酸是组成蛋白质的20种基本氨基酸之一,在很多食品中都有存在,如:鸡蛋/肉类等中都富含丰富的谷氨酸,是一种安全的物质。

如果一定说吃味精对身体有什么危害,那么调味加味精的同时,盐没有减量而导致摄入过多会增加高血压的风险。除此以外对于 健康 并没有什么影响,其实主要是因为味精因为其味道也不能放的太多,放的太多会失去其鲜味。

其实现在很多谣言说味精和鸡精致癌,其实味精是纯天然的人食物中提炼的,而对于鸡精来说其中添加了一些调味盒色添加剂以外,大部分也也都是食物中提纯的,因此对于致癌也说都是靠不住的,是可以放心食用的。

合格厂家生产的味精,只要控制好用量和使用方法,对身体是无害的。

味精是我们在烹饪时经常使用的一种调味料,尤其做汤类菜肴时,放入适量的味精,可以使汤变得鲜香可口,食欲大增。

很多年以来,在民间就流传着食用味精对人体有害,会造成脱发、掉发等现象,弄得人们吃也不是不吃也不是,大家闹不明白吃味精到底是不是有害。

我自己也是听了这方面的传闻,几乎十几年每买过味精,也基本上不吃味精了。

味精的作用与特点

味精的化学成分是谷氨酸钠,其产品加工可以用小麦面筋等蛋白质为原料制成,也可以用淀粉或甜菜糖蜜中含有的焦谷氨酸制成,还可以通过化学方法合成。

谷氨酸钠是烹饪中使用特别广泛的鲜味剂,和食盐混合使用能够增加它的鲜味,用水稀释后达到3000倍依然可以感觉到明显的鲜味。

味精虽然能够提鲜,但因为其中含有钠的成分,不适合多用,否则容易引起钠的摄入量过高。

味精食用小技巧与禁忌

味精与食盐同时食用可以增加其鲜味,没有食盐的菜肴如甜品菜不适合放味精。

味精使用时需要注意适宜的温度,比较适宜的温度是70 -90 ,温度过高味精会变成焦谷氨酸钠,失去鲜味的同时,也会产生轻微的毒素,对 健康 不利。比如,菜肴或汤汁在临出锅时放入味精,就可以避免这种情况的发生。

炒鸡蛋时不需要放入味精,因为鸡蛋本身会产生谷氨酸钠,已经具有了这种鲜味。

肉类、禽类、鱼、虾等菜肴不适合使用味精,这类菜肴自有其特殊的鲜味,使用味精会掩盖食材原本具有的鲜味。

味精不适合用在含有面碱或小苏打以及酸性菜肴中。在碱性溶液中味精会转变成没有鲜味的碱性化合物并释放出不良气体,在酸性溶液中不容易被溶解,还会对酸性有一定的抑制作用。

婴幼儿、孕妇、乳母不适合食用味精,婴幼儿、孕妇、乳母是特殊人群,为了安全起见,不建议食用味精。

味精不适合长时间大量食用,长时间大量食用味精会产生口感上的依赖,失去对天然食材的辨识度。

味精经过烹调加热,会致癌吗?

味精是一种“站在风口浪尖的调味品”,经常有人会说“吃味精会致癌”。

正因为如此,我们通常会建议各位“起锅之前再添加味精”,既能满足鲜味所需,还不会产生“传言中的有害物质”,一举两得。

“味精”其实很安全,无毒,对身体无害:

味精是一种“安全的调味品”,世界卫生组织早已将其归在“最安全物质”的类别当中,食用并不会对身体产生毒性。

“安全+ 健康 ”使用味精(鸡精),有些事情你该记住:

无论是味精还是鸡精,食用后对机体并无太大价值,其最主要的贡献就是“增鲜,美化菜肴的味道”。

如果您想添加味精或鸡精,那就放心添加,其安全性不存在瑕疵;如果您不想添加,其实也“无伤大雅”,食用对身体也没有多大的作用。

既然味精和鸡精的实质性作用就是“增加食材的鲜味”,那我们完全可以用某些“自带鲜味的食材代替其加入菜肴”,例如玉米、鸡肉、香菇、虾仁等食材。

虽然味精(鸡精)的安全性不存在问题,但“谷氨酸钠”中毕竟含有不少的钠离子,食钠过多,无疑会增加高血压、胃癌等问题的患病风险;限制它们的添加量,有助于身体 健康 。

味精、鸡精的适宜熔解温度是70—90摄氏度,温度过高会影响其鲜味。正因为如此,从美味(口感)角度考虑,建议您在关火起锅之前加入味精(鸡精)。

使用“味精”,该注意“烹调方式”:

制作 美食 ,推荐大家使用“以水为媒介的烹调方式”,也就是我们常说的“低温烹调方式”。

在宝宝一岁之前时,家长不得给孩子食用味精、鸡精、食盐等调味品,避免影响婴儿的身体 健康 。

味精,美化食物味道的一种基础调料,不可怕,亦不神奇;吃点味精不会产毒,吃点味精也不会致癌,用科学的态度和靠谱的作为去食用味精,您收获到的一定是“积极的美味”。不信谣,不传谣,愿生活美好。

味精的主要成分是谷氨酸钠,鸡精也是这样。它属于自然形成的最丰富的非必需氨基酸之一。鱼、鸡肉、骨头、猪肉、蘑菇等食品长时间熬煮之后能获得。这也是为什么吃这些熬煮的汤十分鲜美可口的原因。

最早发现谷氨酸钠的是日本化学家池田菊苗,他从海带中提取了谷氨酸。由于加入钠以后形成的谷氨酸钠是最易溶于水、最易结晶和最稳定的,所以就用它制成了味精。

有研究表明,谷氨酸在人体代谢中有着重要的功能,是人脑中较为重要的神经传送素,在学习和记忆中一直扮演十分重要的角色。参与脑蛋白和碳水化合物的代谢,促进氧化过程,是脑组织代谢较活跃的成分,也是脑细胞能利用的氨基酸。国外曾报道谷氨酸可以快速提高智力低下儿童的智力,它是通过乙酰胆碱的产生影响神经活动。

经过100多年的食用和无数次的实验表明,味精对人体是安全的。那些所谓的“中餐综合征”是没有任何根据的。但它也不能多吃,味精中的钠离子和食盐中的钠离子一样,过多的食用会导致血压升高、破坏胃黏膜、促进动脉粥样硬化等。

人工合成的味精成分和天然的一模一样,所以不存在鸡精比味精更安全的说法。

作为常识,很多人都知道味精其实就是谷氨酸钠,只不过不同规格的味精会添加不同量的盐成分。而也有很多报道称味精对身体有什么什么样的伤害。在这里,我要替味精伸个冤。

其实谷氨酸钠在临床上也是常被用到的一种化学物质,主要用于治疗昏迷、精神方面的疾病,甚至每天一定量的谷氨酸钠能增强记忆、改善智力。当然任何事物都不是越多越好,过多食用谷氨酸钠同样会产生口渴、头痛等现象。我只是想表达它并不是有害物质,而且正常食用味精是不会有过量的情况发生的。

最初的味精是一名日本教授从海带中分离出的,直到现在的工业演变成用粮食,经过发酵、提取、精制制成味精。

对于味精的鲜味,还有个小秘密要告诉大家。谷氨酸钠在融水后,分解成谷氨酸和钠离子。虽然谷氨酸也有一定的鲜味,但是如果有大量钠离子包围它,会使鲜味加倍。所以咸味是能够提升鲜味的。但是当然不是咸味越重越好,盐和味精要成反比,这样才能发挥最佳味道。

舒尔佳奥利司他
北域名医

味精摄入过多时,这种抑制性神经递质就会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头痛、嗜睡、肌肉痉挛等一系列症状;有人还会出现焦躁、心慌意乱;部分体质较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。

另外,过多的抑制性神经递质还会抑制人体的下丘脑分泌促甲状腺释放激素,妨碍骨骼发育,对儿童的影响尤为显著。

味精吃多了,常常会感到口渴,这是因为味精中含有钠,过多摄入可导致高血压。60岁以上的人对钠的摄入尤为敏感,所以,老年人和患有高血压、肾病、水肿等疾病的人尤其应该少吃味精。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3b0312db83b2ac65c1138b65b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3b0312db83b2ac65c1138b65b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3b0312db83b2ac65c1138b65b"/>

扩展资料:

味精的安全性:

味精在长期使用的过程中曾一度蒙受“不白之冤”。由于人们对味精的营养特性缺乏全面、科学的了解,认为味精没有营养,甚至对人体有害。一些人进餐后感到头痛、胸闷、恶心、呕吐、心悸、腹痛等不适就归咎于味精,称之为“味精症状”。

此外,味精在长时间高温情况下会转变为谷氨酸钠,不显鲜味的同时还具有轻微的毒性,加之对“味精毒害健康”这类话题的反复炒作,味精曾一度被怀疑是不可安全食用的增鲜调味品。

1973年FAO/WHO食品添加剂专家联合组织一度规定,味精的ADI值0mg~120mg,即摄入量每天每千克人体体重不得超过120mg。但国际上许多权威机构都做过味精的各种毒理试验,到目前为止,还未发现味精在正常使用范围内对人体有任何危害的依据,即证明食用味精是安全的。

1973年,联合国食品法规委员会(CAC)把谷氨酸钠归入推荐的食品添加剂的A(I)类(安全型类)。

随后在1987年荷兰海牙举行的第19届联合国粮农及世界卫生组织食品添加剂法规委员会会议正式宣布,取消对味精食用加以限量的有关规定,并一致认为味精是食品风味的增强剂,使用是安全的。

美国食品药品管理局(FDA)在搜集了9000种以上的文献和试验数据后,又追加以新的动物试验,得出了“在现在的使用量、使用方法条件下,长期食用味精对人体没有任何障碍”的结论。

1999年,我国完成了味精的长期毒理试验,这是我国首次独立完成对国内味精的试验,试验得出与国际上一致的结论,即使用味精是安全的。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%91%B3%E7%B2%BE/411503?fr=aladdin#4_1"target="_blank"title="百度百科-味精">百度百科-味精