以花为话题的作文

正香教育

  在我们平凡的日常里,大家都跟作文打过交道吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我帮大家整理的以花为话题的作文,欢迎阅读与收藏。

以花为话题的作文1

  大年初一的晚上,我们一家人吃完晚饭,坐在电视机前观看春节联欢晚会。看了一会儿,我就迫不及待地提醒爸爸去放烟花,于是我和爸爸来到窗户前准备放小烟花,我以为会着火,就躲得远远的。爸爸问:“你敢不敢放小烟花呢?’’“我敢的,但是会着火吗?” “只要小心点就不会有危险的,我们把窗户开一条缝,把烟花伸出去放。’’于是我就走到了爸爸身旁。爸爸拿着打火机帮我点燃烟花,只听见烟花发出了“滋滋’’的声音。美丽的烟花像凤凰展出了翅膀。“哎呀,烟花点不着啦!”经过检查,发现原来有些烟花没有火药,所以点不着。

  不一会儿所有的烟花都放完了,虽然今年的烟花质量没有去年的好,但是我还是很高心,我们全家度过了一个美好的夜晚。

以花为话题的作文2

  有人喜欢亭亭玉立的玉兰花,有人喜欢灿烂夺目的迎春花,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰花。而我,却喜欢雍容华贵的牡丹花。

  “五一”劳动节那天,爸爸带着我到洛阳去旅游。我们去了白马寺、龙门石窟和牡丹园。

  我原本对牡丹花没有什么兴趣。终于,在爸爸的说服下,还是来到了牡丹园。我走近牡丹园,想法就不一样了。顿时,一阵香气扑鼻的香味向我扑来,我低头一看,只见白色、黄色、红色、紫色的牡丹花争奇斗艳,竞相开放。连蝴蝶和蜜蜂都流连忘返了,在花丛中跳着快乐的舞蹈,真是“洛阳牡丹甲天下”啊。

  爸爸给我讲了一个关于牡丹花的故事:相传,唐朝女皇帝武则天很霸道,有一次,她命令全城的花一夜之间全都开放。百花害怕武则天,只好纷纷开花。只有牡丹不向权贵低头,没有开放。武则天大怒,把牡丹贬到了洛阳。可牡丹到了洛阳反而开得更艳,更美了。于是大家说:“牡丹不仅华美而且坚持原则,堪称‘花中之王’、‘国色天香’。

  听了爸爸的话,我更加喜欢雍容华贵的牡丹了,尤其喜欢它的性格。

以花为话题的作文3

  每逢秋天来临,满山遍野的菊花就会优雅地绽开一张张美丽的笑脸,送来阵阵浓郁的清香,他们托起了一个迷人的秋天。看那朵朵菊花,红的似火,粉的像霞,白的如云。其中,我最喜爱的是瀑布菊,它十分美丽,花瓣好似飞流直下的瀑布,花茎挺直,像亭亭玉立的少女。瀑布菊的叶子碧绿碧绿的,在它们的簇拥下,花朵显得更加娇嫩,更加鲜艳!细细的花蕊像一根根银丝,花蕊上还沾满了金黄色的小绒球,可真比李白大诗人描写的瀑布还要漂亮啊!

  菊花的形状千姿百态:有的仿佛女孩子刚洗过的头发,随意飘散开来;有的犹如一把撑开的伞;有的活像一扇艳丽动人的凤尾;有的好似一盏盏精致的灯笼……秋风徐来,菊花迎风而立,傲霜怒放。

  我爱菊花那娇嫩艳丽的色彩,婀娜多姿的形状,更爱那不与众花争春斗艳、独立寒秋的高尚品德。

以花为话题的作文4

  或许这是上天对他的历练。

  ——题记

  初春的苏州显得有些朦胧,偌大的城市被若有若无的薄雾笼罩着。他坐在草堂窗边,黑发如云里夹杂着那可见的白丝,内衫显得单薄无比。

  他是谁?

  他是唐寅,大名鼎鼎的唐伯虎,世人所仰羡的“江南第一风流才子”,现在却居在这苏州的一隅草堂里,在天际未明时,凝视着窗外迂回的长街短巷。

  他忽然微微仰起头,看向窗外那半开的桃花。一朵一朵娇嫩的粉色花朵,在晨雾中隐藏着。

  转眼,竟已过去二十年余载。

  看着那半树的桃花,他忽然来了兴致,走到桌边,指尖微点茶水:“

  桃花坞下桃花仙庵,桃花庵里桃花仙,

  桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠,

  半醒半醉日复日,花落花开年复年。

  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;

  车尘马足富者趣,一在平地一在天,

  若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

  别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿,

  不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。“

  他行云流水地写着,眉梢轻挑,双眸中尽是无比的畅快淋漓,惹得鬓角的白发也愈发神采飞扬。

  这一刻,他不再是这落魄才子,失意的乡试解元,而是二十几年前那潇洒飘逸、傲世不羁的江南第一才子。

  恍惚间,眼前的景色瞬变,那梦一般堂皇的昨日,就这么没有预兆地出现在眼前。

  刚及第他年轻气盛,满胸的才情与抱负,尽在眉眼间。他从来不是平凡的人物,在乡试上一举夺魁,成为解元。

  他踌躇满志地跨上骏马,斗志昂扬地望着九龙至尊所在的天边,嘴角勾起,凤眼里满是快溢出的自信。

  哪料世事无常,快抵达京城的时候却被一纸家书强行回去,到家时,那辉煌无比的唐府已经破败无比,发妻,父亲和母亲,妹妹,早已在棺材里等着他的到来。

  如同晴天霹雳一般,他呆站在大雨滂沱地夜晚里,双目空洞,眼中的神彩早已被铺天盖地地绝望与悲伤所占满。

  “唐伯虎,该醒醒了你。”祝枝山看不下去了。他是那么的出众,他的才情他不得不佩服,可现在他却颓唐地呆在茅屋里,整日喝酒麻木自己。

  祝枝山对着他就是一顿痛骂,骂他不该如此,身为江南第一才子的他,不该将自己的才华埋没。

  顿然间,他悟了。

  他重整戎装,背上行囊,快马加鞭地往京城赶去,奔赴三年一次的科举考试。

  如他原本所愿,他那似是与生俱来的才气使他赢得了主试管的欣赏,使他未试之前就名满京城,大街小巷传来的是对他的赞誉与仰慕,他自负盛名,那之前的悲伤早已被压至心底,风流在丛花之间,留恋在身边无数少女对他的暗送秋波里。

  他幻想着自己美好而辉煌的未来,却不料被卷入一场对他来说莫名的灾难里——科举考试舞弊。

  高高在上的天子震怒着,首指的便是主考官程敏政。由于程敏政对他的过分青睐,他被迫取消参试资格,终生不得应考,而那位无辜而可怜的主考官,则被关押至天牢,十年为期。

  他模模糊糊地明白了,这只不过是官场上耳熟能详的故事。

  而他,只是一个被无辜牵扯进去的普通人。

  对于天子的一纸判书,他百口莫辩,只能失望地离开这个繁华的城市,可却不知道去哪里。

  或许,这是上天对他的历练。

  之后的他,所作的诗更上一层楼,名声大噪,他原本已画作为生的贫困潦倒的生活有了一点起色。可凡事都不会永久,渐渐的,来的人少了。他又回到了以前的生活。

  这半辈子的事,居然就这么晃眼而过。

  他颓然得坐下,喃喃自语:“这画,也卖不出了。”

  终于,他的生路断了。

  可他却不知道该如何是好。

  “百年强半,来日苦无多。”苏轼的话,突然就这么无端的出现在他的脑海里。

  忽的,睡意渐渐来袭,他披着衣衫走出屋,在那桃花树下坐下。

  疲惫而寂寞地闭上眼。

  “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。今世吾为桃花仙,半醉醉倒桃花间。”

  这声音,瞬间被风吹起的.桃花所淹没。

以花为话题的作文5

  春天也冰冷的,娇嫩的花儿依旧挺然绽放。

  ——题记

  春天加快行进的脚步,它马上就要来了。哦,不,冬天又重归于我们,春天不得不停下脚步,等候冬天过去。可是,还有一两星期呢!

  那早开的油菜花,没有春天的庇护,该怎么呢?

  油菜花下半身绿油油,上半身黄艳艳,许许多多的花瓣和叶子,像一位亭亭玉立的中国少女,把周围点缀的格外美丽。她不仅美丽,还有许多的用处。可以榨油,可以装饰等等。可真好呀!

  在寒风呼啸的日子,别的花都纷纷洒落花瓣,进入休眠。油菜花依然挺立,傲然芬芳的香气依然令人心脾,即使它没有这种味道。

  一天,一天,又一天……寒风失去脚步,冬天过去,春天又随之而来,万物都复苏了。

  油菜没有梅花坚强,没有竹子挺立,没有松柏朴实。可还是有一股精神在人心头。

以花为话题的作文6

  栀子添香,最暖不过时光之后

  我记得,很久以前,喜欢过隔壁班级一个玲珑剔透女生。嗯,别怀疑,她的确是个女生。

  纯净的一张脸,扎朴素的马尾辫,穿白色帆布鞋,还有山寨版的阿迪达斯校服。

  许多时候,她咬着一根棒棒糖,在走廊上慢慢踱步,半眯着眼,笑靥如花。或者是摇曳着格子校裙,在一大群女生中间沉默。她是文静温婉的女子,像一朵栀子花。

  她会在篮球场待一个课外活动的时间,我想,她是暗恋了一个人,不敢说出口,只得以这种卑微的方式抒发。就像我暗恋她一样。

  走过升旗台时,会下意识的抬头看。在食堂打饭,永远是两个素菜一份米饭。喜欢坐在八角亭下,对着蓝天白云发呆。

  好多次,她与我擦肩而过时,我都在想,若我是个男生,我定要去她们宿舍楼下摆蜡烛、弹吉他、大声告白。可惜,我不是。

  浮云苍狗,白驹罅隙。凤凰花开,回忆如海。

  我们之间,隔了季节航线一个漂亮的转身。

  半遮掩。

  后来,我终于学会了将喜欢二字说出口。不过,再未遇见过她,消失于茫茫人海,并没有打探的必要。

  遗憾是六月栀子花的香味,不是所有喜欢都会在一起。我擅长暗恋单恋,而由始至终,我们没有在一起过。

以花为话题的作文7

  不久前,我悉心呵护的一盆昙花在我出差期间死去了。我回到我的斗室,抚摩着已经枯萎的叶,真的好心痛。它枯黄萎靡的枝叶,已经没有了生命的气息。

  突然,它象是活过来似的,回抚了我一下,我一阵激动,它还活着!但随后我再也没有感觉到什么。看来这只是心存侥幸,它似乎真的别了这一片我为它开垦的土地,它的灵魂只在我轻抚它的那一刹那回来,安抚我哀伤的心。我们在一起已经有好几个月了,它竟然没有跟我道一声别,就悄悄的离去了,我好心疼。

  我记得我把它领回家的情景。那是一个好大好大的花市,人头攒动的温室型大花棚中,我踱步而行。相识的和不相识的人在这里相互用眼神打着招呼,或许是受到那另一个世界生灵的教诲,一片的善良和从容。我被缤纷的花、碧绿的叶和茁壮的干所缭乱,已经有点心不在焉了,我不清楚自己要挑盆什么花或者什么草回家,我决定只是看看吧。昙花!在一片人工造出的土地上,一片昙花长得格外茂盛,一种青春般的翠绿和生命力浓浓地罩住了我。我止住了脚步,蹲下,用手轻轻地摩挲着滴落下来的绿。我选了一棵,花农将它和它身下的土一同装入一个洁白的塑料花盆之中,告诉我要好好地养护它,并目送着我喜滋滋地离开,仿佛他卖的不是花而是嫁出了他的闺女。

  我自然是好好地爱它的,我重新更换了土——从不远的稻田里撅来黑黝黝的泥土,换上一个比现在的花盆大好多而且漂亮好多的瓷质盆,小心翼翼地抖落掉包裹在根上的原土,然后重新植入新盆中。它在我的家里开始成长了。下班后看看它,跟它说说话(我把爱抚它的叶称为谈话)成了我每天的必修课,我几乎养成了习惯,如果哪天我因为忙而冷落了它,我自己倒象做错了什么,忐忑不安,第二天一定要加倍补上。可能是我的精心呵护和关注吧,它真得给我面子,长得格外的好。一天的凌晨1点,正在网络上闲游的我,似乎听到了非常轻非常轻的声响,我侧过头看去,我惊呆了:我的昙花开花了!我兴奋异常。

  我只是听到过人们议论昙花的开放是如何如何的,还从来没有亲眼目睹过。我多少次的希望自己的昙花有一天会在我的面前开放。不经意中,昙花竟然在我的面前怒放了,那鲜艳夺目的花朵,灿烂地为我绽放着。我好激动,满心的喜悦,把它捧在手里,仿佛把我心爱的情人拥抱在怀里,欣赏着美丽和娇艳。第二天一早醒来,我急不可耐地奔到阳台,我以为它一定会比开放时更美丽,可我看到的却不是我期望看到的,它居然谢了,只有叶依然是那么的绿,却也有些疲惫的样子。哦,这就是“昙花一现”?我清楚地感到一种失落,一种惆怅油然而起,心里被深深的落寞充斥得满满的。它的花朵凋谢了,那是它的成功还是它的失败,抑或是我的失败?我想。与它的同类相比,它那美丽绽放只有短暂的一瞬间,可它为这绝短的辉煌酝酿了多久?我的等待,我的呵护是不是值得?

  我问。哦,不!它因我的关怀而心存感激,决意要回报与我。它汇聚了全部的精气,在一瞬间迸发出来,耗尽了全部的力量,但却把那份挚爱存于心底,开始了下一次迸发的积聚。它无视人们的怨言,它知道自己是为了什么而灿烂的,它清楚在这个缤纷的世界里,它属于它的主人,因为他爱它。它不在乎这样的辉煌是不是永恒,它想要奋力投入,它渴望达到美的极至,即使香消玉陨也义无返顾。辉煌之后归于平淡,平淡之后又再次辉煌,那,辉煌也好,平淡也好,不都是构成它生命和爱的永恒的元素吗?

  因为,实在的,花朵的绽放只是它心中爱的一次迸发,爱不会因为花朵的凋谢而死去,依然在心。可是,我的昙花,这时已经没有了演绎生命和爱的力量,它仿佛是在那次的冲刺辉煌之后猝然倒下的,我还能期待它的下一次吗?不,不!我不相信它会这样连句道别的话都不说就匆匆离去,我相信我可以救活它。我决定试试.

以花为话题的作文8

  听爸爸说,茶花喜欢温暖、湿润的生长环境。它怕高温、烈日,所以一般每年春季与秋季就会发芽、开花了。因为温度在十二度以上,茶花就会开始荫芽,三十度以上,相反,则停止生长。这几天气温暖和,爸爸便把我一起叫到我们小区的公园里看茶花。

  走进小区的公园,我已经看到有三四朵白茶花竟香开放,我就开始仔细观察起来了。

  白茶花的枝条是黄褐色的,小枝呈绿色,叶片的形状为椭圆形,先渐尖至近半圆形,边缘有锯齿,叶片正面为深绿色,多数有光泽,叶片光滑无毛,叶柄粗短,集聚花心,美丽极了!

  白茶花一朵有一朵的姿势,看看那一朵很美,看看那一朵也很美。如果这是一幅白茶花画,画那幅画的人可真了不起!

  我仿佛觉得自己就是一朵洁白的茶花,站在午后的阳光下。一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,雪白的花瓣一片一片地随着微风飘去。不止是我一朵,一树的白茶花都在舞蹈。风停了,我和其他白茶花停止了舞蹈。青蜓飞过来,告诉我:清早飞行的快乐;蜜蜂飞过来,告诉我:为人们采蜜的快乐;我真羡慕我有这样的一个大家庭,我为它而敢到骄傲!

  过了一会儿,爸爸用手轻轻地拍了一下我的肩膀,我才想起我不是茶花,我是在观察茶花呢。

以花为话题的作文9

  夏池荷花

  在夏日炎炎的季节里,荷塘常飘来阵阵荷叶淡淡怡人的诱惑清香。一朵朵清秀的荷花恍如一位位美丽的姑娘在傲慢地摆弄着自我婀娜的舞姿,如此妩媚迷人。

  那真的很美——飘飘洒洒的雨丝激起荷塘阵阵的涟漪;一片片翠色欲滴的荷叶随波飘动,泼泼洒洒,翠绿清幽。

  好似几根五线谱中优美的乐章,一首诗词中优美的语句。小昆虫们在如此美景中也难免献出自我美妙的歌喉。正所谓:荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到薰风四五月,也能遮却美人腰。

  荷:“出污泥而不染,濯清莲而不妖”,洒清香而天然独秀,既玲珑又纯洁谦虚,亭亭玉立,气质非凡。也正如我国伟大诗人杨万里一首中的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  她不像牡丹那样尊荣华贵,不像如兰斯慧的兰花,也不像带有完美寓意的菊花,然而她只是默默无闻地为酷暑奉献丝丝凉意。

  荷花,多么清秀的名字,自古诗人就有许许多多赞美她的诗句,那都是她名副其实的称号 。

以花为话题的作文10

  我爱茉莉花!有些人会觉得很奇怪,这是为什么呢?那就让我来告诉你吧!

  茉莉花虽比不上玫瑰的雍容华贵,也比不上月季花的五彩斑斓,更比不上梅花的香气扑鼻……但是我就是对茉莉花情有独钟。

  因为,它的外表并不是数一数二的,但是在我的心目中,它就是最美丽的!我的姥爷家就种着几盆茉莉花,每当我在后院中穿梭,总会情不自禁地来到这几盆茉莉花的面前。当你仔细看它的时候,会发现,其实茉莉花有一种独特的一面。看它那乳白色的花瓣,虽没有白雪那样的纯洁,但是可爱极了,总觉得那一片片花瓣就像一位天真无邪的小姑娘,穿着她那乳白色的小裙子,迈着欢快的步伐,在我的眼前转呀转……那米黄色的花蕊,如果你不注意看那,就好像是一颗颗从天上坠落下来的点点繁星,玲珑中不失闪耀。茉莉花的枝干虽然不起眼,

  但是美丽的茉莉花就是由它来传送营养,而存活下来的。

以花为话题的作文11

  我的家乡在誉有“ 中国牡丹之都”的菏泽,我爱家乡的牡丹。

  对于牡丹,我们菏泽人有种特殊的感情,它不仅让我们赏心悦目,更让我们感到无比自豪。每年四月的牡丹文化旅游节更吸引了成千上万的中外游客,此时,好客的菏泽人敞开大门,欢迎四方宾客的到来。

  又是一年赏花时节。“哇!花真香啊!”当你走进牡丹园,就会听到游客们发出的阵阵赞叹。花园里的牡丹花一簇簇、一片片,开满在晴空下,使你分不清哪里是叶,哪里是花。一阵风迎面扑来,花香沁人心脾,令人心旷神怡。放眼望去,整个花园的牡丹花争奇斗艳,五彩缤纷,简直成了花的海洋。看那牡丹花,红的像火,粉的像霞,白的像雪……姹紫嫣红,真是美不胜收。

  我爱牡丹花,因为它开放时轰轰烈烈、十分大气,不像有些花开得稀稀疏疏,没完没了。我爱牡丹,还因为它是我们的国花,代表着祖国的繁荣昌盛,我真为家乡感到骄傲。

以花为话题的作文12

  清晨,走在我家旁的两条街道上,就能看到许多棵高大的桂花树,树上满是盛开的桂花。一阵淡淡的清香迎面扑来,让我的心情立即愉悦起来。

  小小的桂花随着微风慢慢地飘落。有的掉在公路上行驶的车上,有的掉在路上行走的行人身上,更多的则是掉落在路上,给道路铺上了一层美丽的花路。踩着这条桂花铺成的“小路”,我踮起脚尖,小心翼翼地避开这些地上的小小花朵,害怕踩疼了它们。我弯腰拾起一朵桂花细细地观察。桂花又小又洁白,小小的身子像一粒粒的米粒儿。几片娇小又娇嫩的花瓣之间有一个黄黄的小花蕊,就像一个小小的、散发着清香的小舞台。它的香味令人赞不绝口、沁人心脾,使人心旷神怡。

  我忽然觉得自己仿佛就是一朵小小的桂花,长在高高的桂花树上,人们的赞美声与拍照声包围了我和我许多兄弟姐妹们。传说我们的香味连九里外的人们都能闻到。因此我们这个大家庭得到了九里香这个格外好听的别称。

  桂花,你虽然没有玫瑰的艳丽,比不上牡丹花的高贵,没有山茶花的婀娜多姿。当你有令人陶醉的香味,又让人爱怜的小小身躯。桂花,我赞美你!

以花为话题的作文13

  一道道白栅栏、一朵朵栀子花、一株株小草……宁静而温馨的画面。

  这怒放的、高贵的、优雅的栀子花每年夏天都准时和我见面,在这炎炎夏日里总会给小区带来不一样的凉爽。在篱笆上,在花丛中总可以看见它那娇小的身躯。我总是害怕外面有人进入小区把它摘下,那样我就不能在它在跟前驻足欣赏了,那样它就不能成为花园一处的美景了。

  果然我担心的事还是发生了。

  第一朵栀子花含蓄地开放着,我把鼻子凑近它,“真香”我不禁赞叹道。

  第二天早晨,我走在布满雨露的小径上,想看看那第一枝含蓄的花。可是,走进花丛,眼前的景象“焕然一新”那栀子花奇迹般的消失了,那些含苞待放的花蕾也扬长而去。

  “不会吧”我自言自语,居然有人已经到过了这里。折断的枝叶诉说着这一切。

  晶莹的露珠照着摘花人的心灵,那人的心是黑色的,因为他不懂得珍惜,让花儿在枝头上那是花最好的归宿,你把它摘下来,它就焉了,因为花也有生命.

  从那天起,整个夏天没看到栀子花,摘下它的人,你的心到底在想什么呢?

  看到那白色的精灵在空中摇曳,那迷人的清香布满那意境。

以花为话题的作文14

  大家都知道荷花是出于污泥而不染的,而我们学校前就有一个莲湖,里面的荷花美极了!

  走进莲湖边,里面的荷花可多了。有白的,粉红的,紫的,颜色可好看啦!那些荷花白的高雅,红的鲜艳,紫的清淡……再看看那些荷叶,有的墨绿的,有的淡绿的,有的鲜绿的。不管什么颜色,都是很好看,从近到远,和蓝天相接。有的像个碧绿的大圆盘。荷花有各种各样的姿态;有的像仙女下凡似的,花都开得很灿烂,打开了自己的舞裙,随着轻风翩翩起舞;有的开了两三片花瓣,露出着淡黄色的花心;有的还是花骨朵,还穿绿色的衣裳。你们知道吗?荷花身上没有一处不具有用。荷花可以给人家欣赏,发出一丝丝香味,让人消除疲劳,又能结出莲子来当药材,荷花的底下还藏着香甜可口的莲藕。我们桥头的莲湖有300亩这么大,每天都有许多老老少少在莲湖边做运动。如果你来到桥头,没去到莲湖就等于没有来到桥头。

  荷花是我们桥头的象征,我永远爱你。

以花为话题的作文15

  一天,我们在操场上玩耍,看见花坛里有一片怒放的粉红色的花朵。我们跑过去看,有几个女同学说是玫瑰花,她们说在电视里看到过的。这时,孟老师走过来告诉我们:"它叫蔷薇花,但是与玫瑰花是同一个科的,也就说它们是亲戚关系。""怪不得它们长得这么像呢!"女同学们笑着说。

  蔷薇的花瓣是粉红色的,摸上去很光滑,像是摸小姑娘的脸。她的花形状是圆圆的,如果她能转起来,肯定像小姑娘跳舞时旋转起来的裙摆一样漂亮。真想去摘一朵下来玩玩,可是她的茎上有很多尖尖的刺,就像是保镖在时时刻刻保护着她一样。微风一吹,它就轻轻跳起舞来,一阵香味迎面扑来,就像是一位喷着香水的贵夫人。

  我好喜欢蔷薇花呀!