刚毕业入职场应该怎么和老同事相处呢?

情感生活甜甜

刚毕业入职应该怎么和老同事相处呢?

1、关注周围的新闻和大家都关心的事情,把近期的新闻作为话题,是一个很好的选择。周围发生的、大家比较关注的事情,比如房价啊、交通啊等等都可以聊。另外,还可以讨论一下情人节、春节怎么过这类大家说起来都很高兴的事情。

2、在涉及到具体某个人的是非八卦时,巧妙地保持中立,这个时候,一点都不插嘴也是不好的.,有人的地方就有是非,所谓水至清则无鱼,人至察则无徒。当你的同事们八卦时,要学会巧妙地保持中立,适当地附和几句:“是么?”,对于没有弄清楚的事情千万不要发表明确的意见,总之,要学会“参与但不掺和”。

3、自己要调整心态,别先入为主地认为和同事无话可聊,在职场中,想要和同事愉快相处,自己首先要抱着积极融入大家的想法,平时多留心周围同事关注的事情,为寻找话题打下基础。

4、女人的话题在有女人的地方一定受欢迎,如果你想和女同事找话题,那就更简单了。关于女人的话题,一定受欢迎:美容、打折、化妆品、衣服、鞋和包、减肥、星座等一些小技巧和小经验的交流,立马让你们话如泉涌。

5、面对不同年龄层的人聊不同的话题,和年轻一点的人在一起,食物、衣服和生活中的趣事都是很好的话题,而年龄大一点、有孩子的同事在一起,话题都离不开孩子,你可以听他们说说孩子的趣事,附和几句。和年长的同事聊天,要有一种请教的姿态,表现出你希望听到他的建议和教诲。当然,这些都要因人而异,所以在平时要多留心同事的爱好和性格,寻找共同的兴趣点。

6、切忌:千万别聊同事的隐私,少谈本单位的事情,同事之间在一起天南海北都可以聊,但是不要涉及私隐,即使是同事自己告诉你,你在发表意见的时候也要三思而后行。你怎么对人,人家怎么对你。

7、同事间聊天时要注意倾听,多倾听对方意见,重视对方意见,这是一种很重要的沟通技巧。和同事聊天你要注意聆听聆听再聆听。

卧龙教育05学长国涛

作为一名应届毕业生,对职场并不熟悉,人际交往可能还会沿用学生时代的方法。但是职场并没有我们想象的那么简单,很多学生时代的勾肩搭背已经不能应用到职场上。职场是一个相对来说要更加复杂的地方,所以我们一定要记住一点:做事先做人。那到底应该怎么和同事们相处呢?

  (一) 上班前先熟悉自己的行业和岗位

  作为一名应届毕业生,一定要清楚自己的定位,就算刚开始非常迷茫,但是一旦选择了这份工作,要做足准备工作。一般来说,新人的第一次职场体验是相当重要的,它会使新人对职场产生一种固定印象,形成固定心理状态,从而影响到今后的职业心态和职业规划。

  所以,上班前一定要新熟悉自己的行业和岗位,多了解一些实质性的东西,增加自己对这份工作的熟悉感。这样也就不至于刚上班的第一天晕头转向,什么都不懂,甚至连自己的基本工作内容都做不好,不仅会产生焦虑,也会给上司以及同事很不好的印象。

(二)上班第一天不要太严肃或者太自来熟

  上班第一天,千万不要一声不吭,一心只做自己的工作,也不要太过自来熟。职场不像学校,很多东西并没有学校那么简单。在职场上工作的人,都会慢慢被消磨掉热情,这也是为什么有些职场员工不想跟刚毕业的学生打交道的原因。很多学生刚毕业出来都不会为人处世,要么一声不吭,要么见谁都是自来熟,这样真的不好。

  上班第一天,最好是保持微笑。一定要给新同事留下和善的印象。时刻保持的微笑会让新同事感到你是一个礼貌又容易相处的人,都说行动比语言更有力量,而微笑正是无声的行动。

  而且很重要的是,一定要注意文明礼貌。没有多少个人愿意跟不文明不礼貌的人做同事。

  (三)学会尽快记住身边同事的名字,最好是尽快记住全部人的名字

  说到这个,相信很多人都会有相同的感受,那就是被人记住名字是一件不错的事情,甚至会有点小骄傲。不管是出于什么原因,很多人都希望被友好地记住名字。所以作为一名新同事,要迅速记住身边同事的名字,这样不仅可以给别人留下好的印象,也能更快地融入公司。

(四)观察公司的人员动态和人际关系

  作为一名新同事,关注公司的事情是再正常不过的,但是这样的行为最好是正常进行,不要表现地太夸张。一个公司,不管怎么样并不可能是百分百和谐的,所以我们要关心公司的人员动态,以及一些细微的人际关系。说句老实话,就是为了以后进入群体做准备。

  但是要提醒大家一点的是,作为一名公司新同事,最好就是融入公司,和公司的同事友好相处。这样对你百益而无一害。

 (五)多学习,遇到问题可以请教,但是要注意时间和次数

  作为一名新同事,不怎么去学习,肯定会被老员工瞧不起,因为没有人喜欢不上进的人。尽管你的领导很看好你,但是你的同事们孤立你,这并不是一件好事。所以刚到公司的时候,一定要牺牲自己一些娱乐时间,多学习,多充实自己。遇到不懂的问题可以请教,但是一定要注意场合,比如在上班的时间,其他同事也有自己的工作,你时不时过去请教,确实会让人很心烦。

  我们能做到的,就是能自己解决的一定自己解决,自己解决不了的不要钻牛角尖,问一下身边的同事,但是一定要把握一个度。

  (七)遇到事情不要慌,沟通多一点,语气好一点,埋怨少一点

  我们都知道,作为新同事是真的有很多事情都摸不着头脑的,但是有时候老员工又不愿意和你配合,出现了问题,是该生气还是不生气?这种事情十分正常,但是作为新同事,应该避免矛盾以及争吵,尽量和同事沟通,语气平和一点,不要怨天尤人或者哭爹喊娘,你已经是一个成年人,是一个职场人了。

  但是要说的是,让归让,改忍气吞声的时候不要瞎嚷嚷,但是也不要做怂包。

(八)学会感恩,感谢同事对你的支持

  我相信大部分的人都喜欢心地善良、懂得感恩的人。所以身边的同事如果帮助了你,一定要表达你的感谢,哪怕是一句发自内心的“谢谢”,也能够让人心里明亮。同事之间,很多小细节都能替你多交一个真朋友,所以该感谢的时候不要吝啬你的感谢话语。

娱乐小王呀

1.放低姿态,尊重老人

职场新人最容易出现的一个问题,就是以为自己是“牛人”,所以对单位的老人不放在眼里,从心里认为老同志思想老旧,方法传统,企业招聘自己来,就是要打破企业原有的作法,对老同志不尊重,这是不对的。新人对单位情况不了解,对以往工作中的一些套路、方法不清楚来龙去脉,如果不尊重老同志,就难以得到他们的理解和支持,工作中就极易遇到各种各样的困难。

2、真诚用心,虚心求教

尊重老同志,不是嘴上说几句就行的,而应该是切实从内心深处认同老同志多年来对企业发展的辛苦与付出,只有真正从内心深处尊重老同志,才能放低姿态,虚心向老同志请教。言语中多说请、谢谢,行动中多帮助老同志解决一些实际的问题,对老同志指出的问题,虚心接受,并迅速改正。

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

一·主动了解并连接大家

想要和别人快速打成一片,那么你自己必须要先去主动付出,先让别人感受到你的诚意,那么之后别人才会为你敞开心扉。

而且,当你进入一个新的环境之后,是你需要主动去加别人,而不是别人来主动搭讪你,所以你自己先要弄清楚主次,再去付出你之前的行动。

如果你想在一个新的环境里面快速站稳脚跟,那么你就要主动去了解大家,主动为自己创造机会。让别人有一个了解你的机会,只有和别人多接触,才会能够更加进一步地深入了解。

二·多做一些小事积累人缘

在新的环境下面,想要获取到属于自己的人缘,那么就需要你自己用心去经营一下,你自己要好好地规划一下你自己要怎样才能引起别人的注意。

想让别人了解你,信任你,对你有好感,那么你自己就要去做一些积攒人缘的事情。你自己可以多去为别人做一些力所能及的小事,在生活中越是这种不起眼的小事情,最能打动一个人的心,别人会觉得你是真心交友。

帮助别人做一些小事情,反正也不影响你什么利益,既能让你更快地融入新环境,还能积累属于你自己的小人脉,何乐而不为呢。人缘从来都不是主动来找你的,都是你去付出得来的。
短发姑娘vivian
在在家的时候,常听父母唠叨:“注意和领导同事搞好关系”,父母都是过来人,他们深知人际关系会影响到工作和事业。但想要营造一个良好的人际关系,并非是轻而易举、毫不费力的事情,我想主要在于以下3点:

1.尊重同事。不光是在工作当中,在生活的方方面面,与人交谈时,不管对方的地位如何、才能怎样,只要与之打交道,就应给人以人格的尊重。让别人感到他在你的心目中是受欢迎的,有地位的,从而得到一种满足感,到和你交往,心情很愉快。对别人表现的尊重,兴会轻易获得好人缘。

2.理解与宽容同事。你应该知道,每个人的个性、习惯、工作方法、态度都可能不同,你的正确态度应该是理解。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,如果你对人过分苛求,人家就不敢、不愿靠近你。

3.乐于帮助同事。在工作当中,有时别人有困难但又不好意思直说,如果你能经常善解人意,设身处地的为他想一想,尽可能主动的帮他解决难题,那他一定一定感激不尽。把你当成知心朋友而铭记不忘。