和同事的关系怎么处?

我是一只皮皮鸭

1、明确同事之间的关系
同事这层关系本身就是敌人和朋友的混合体。不论你是否相信,只要是同事你们之间就可能产生竞争,一旦彼此有了竞争关系就不可能走到朋友那个层面。那我们是不是可以化敌为友呢?相信步入职场多年的朋友会听到这样的演讲,把身边的同事变成自己的朋友,多一个朋友多条路,多一个敌人多堵墙。
听起来好像有几分道理,但是当去真的执行的时候,你会发现寸步难行,因为很多事情一旦涉及到利益时,同事之间的关系就显得尤为脆弱。同事再可爱,也得公事公办,做多做少,做好做坏,都要一一到老板那里备案,免得年终落下一笔糊涂账。
2、逢人且说三分话,不可全抛一片心
同事之间不论你们之间的关系有多好,都不要口无遮拦,什么话都说。尤其是对于初入职场的朋友,一旦有同事给自己说了几句真心话,或者感觉彼此走得很近,就什么话都往外说,甚至不惜为了跟其走得近一些,在背后吐槽自己的领导或者其他同事。
这话只要你敢说,就会有人敢在背后捅你刀子。话虽难听,但还是希望你能够真的意识到问题的严重性。同事之间的关系可以好一些,但是不可发展得太亲密,除非你做好了思想准备,要跟他成为恋人,同时做好关系崩了之后离职的准备,否则不要那么干。
3、把同事之间的密切关系昭告天下最愚蠢
职场中,最不专业的行为不是和办公室同事成为情人或者好友,而是将这种亲密关系昭告天下。成年人我们应当将同事之间的关系处理得当,不要求做到君子之交淡如水,但是长期形影不离。这无疑是告知其他同事你们是一伙的,无论如何你们都会共进退的。在利益纠葛,错综复杂的公司里,这是非常危险的一件事儿。
我们应当记住,跟同事尽量不要发展过于亲密的关系,因为办公场所从来都不是发展感情的好地方。如果真的做不到,应该学会避嫌,明目张胆地穿一条裤子的话,那就要做好承担一切的后果。而且同事晋升之后,你想靠着彼此之间的关系拉你一把的话,最好还是省省吧。
雨花_岑

现代人对于人际交往非常重视,职场中和同事的关系好坏会直接影响到工作的进度,而同时不好的同事关系让很多职场人每天上班如上刑,如果关系不好需要与同事进行工作需要的接触和沟通时很容易难进展下去,工作效率和质量受到影响,因此人际关系往往决定了这个人所能达到的职场高度。恰当有度的处理好同事关系对于职场生活尤为重要。
1、有效的沟通
职场中,同事之间的沟通很重要,及时性、传递性都是需要按照规定正常履行,例如在工作中收到文件或者信息后需要告知对方,以免因为不及时回复出现问题,即便是一起共事多年的同事也是如此,有一些步骤不要私自简化,需要上传下达的信息要及时。

2、注意自己的说话方式和态度
与同事相处,一定要注意自己的说话方式,同事不同于同学、朋友、亲人,同事对自己的了解多半是在工作范围上,表述的不清楚他们可能会误解,同时无论彼此的关系多熟,都不要开太大的玩笑,因为你很可能在不知情的情况下让对方不舒服了。另外态度一定要好,可以做的不够好,但是态度一定要好,例如对方找你帮忙,你展现出了不愿意的态度但是最后也帮了,那么做了等于没做。

3、不要在同事面前抱怨
同事关系更多的会牵扯到利益冲突,你不经意的抱怨公司体制、抱怨领导不称职、抱怨其他同事难沟通,很可能跟隔天就传到了领导和当事人的耳朵里,不仅如此,也许你的话还会被添油加醋,最后倒霉的还是自己。