当归跟什么煲汤最好

健康达人雷恩
问题一:当归汤有什么好处? 当归汤,来源自《百一选方》卷十五。其组成是淡竹叶、灯心、当归(去芦)、红枣、竹猥绥(即海金沙草)、麦门冬(去心)、乌梅、甘草、木龙(即野葡萄藤)各等分,用法为煎汤代茶,频服。主治血淋及五淋。另外,还有诸多来源的当归汤。
总的来说,当归味甘,性温,无毒。当归汤可治疗血虚,祛除风寒,调经止带,调理女性各种身体不适等。
另外,搭配其他不同药物不同做法与服用方法,有不同功效。当然,还可以做成补养的菜品,比如著名的当归乌鸡汤等。
比如:
1、【来源】《备急千金要方》卷十三。
【组成】当归 芍药 厚朴 半夏各6克 桂心 甘草 黄耆 人参各9克 干姜12克 蜀椒3克
【用法】上药十味,哎咀。用水1升,煮取640毫升,分四服;体弱者分六服。
【主治】脾胃虚寒,湿阻气滞,心腹绞痛。
2、【组成】当归2两,桂心2两,芎?2两,橘皮2两,生姜2两,吴茱萸2两,芍药3两。
【来源】《经效产宝》卷中引《经效方》。
【主治】产后气虚,冷搏于血,血气结滞,上冲心满胀。
【用法】以水3升,煮取1升,空心服。
3、
【组成】当归(切,焙)1两,甘草(炙,锉)1两,干姜(炮)1两,芎?1两,白术2两。
【来源】《圣济总录》卷一五五。
【主治】妊娠胞中虚,胎不荣长,致令萎燥。
【用法】上为粗末。每服3钱匕,以水1盏,入大枣3个(擘破),同煎至7分,去滓,空心温服。

问题二:当归和什么一起煲汤最好 1. 将当归洗净后放入沙锅内,用温水约600毫升浸泡10分钟,在火上煎熬两次,每次煮沸后再慢煎20至30分钟,共收汁150毫升。
2. 红枣浸泡洗净。
3. 粳米淘洗干净。
4. 将粳米、红枣、白糖同入锅中,加入药汁,加水适量煮粥。

问题三:女人什么时候吃当归合适 当归活血,所以经期吃可能会让你经血过多,除此之外没有什么。一般都不在经期吃。
当归
功效:补血活血药和妇科调经药,可调经止痛、润泽皮 肤、养血生肌,是美颜圣品。此外还可以保护肝 细胞,抗菌消炎,降低血脂,改善动脉硬化等
禁忌:大便滑泻者不适。服用过多会虚火上炎,因此血 虚者不适用。对孕妇有安胎作用,但须慎用。
首乌
功效:补血药的一种,可补肝肾、滋阴、润肠通便,益精血,抗早衰功效。 禁忌:脾虚,大便稀软者小心使用。忌用铁器具煎煮
当归治疗作用:
主要产于甘肃岷县、陕西秦岭。它分为当归头、尾、全当归。“头”止血而上行;“身”养血而中守;“尾”破血而不流,“全”活血而不走。血虚引起头疼宜用当归头;身体虚弱可用当归身;筋骨疼痛、手脚麻木可用当归尾。用法:泡水、泡酒、炖肉。
当归
为伞形科植物当归Angelica sinensis (Oliv.) Diels的干燥根。
原植物形态:
多年生草本,全株有特异香气。主根粗短,肥大肉质,下面分为多数粗长支根。茎直立,带紫色。复伞形花序顶生,双悬果。(双悬果:为干果的一种,成熟时不开裂,是伞形科特有的果实)
性味归经:
当归味甘、辛,性温。归肝、心、脾经。
功能主治:
甘温质润,为补血要药。用于心肝血虚,面色萎黄,眩晕心悸等。如四物汤。若气血两虚者,如当归补血汤、人参养营汤等。
既能补血、活血,又能调经,为妇科要药。用于血虚或血虚而兼有瘀滞的月经不调,痛经,经闭等症。
补血活血,又兼能散寒止痛,用于血虚,血滞而兼有寒凝,以及跌打损伤,风湿痹阻的疼痛证。现代用于冠心病心绞痛、血栓闭塞性脉管炎等,亦取得一定疗效。
既能活血消肿止痛,又能补血生肌,故亦为外科痈疽疮疡所常用。

问题四:当归煲什么汤对女人好 当归红枣鸡蛋汤 当归是女性最常见的补血药,素有“妇科圣药”之誉。对于女性血虚,面色萎黄,月经不调、经常感到晕眩和心悸有比较好的治疗作用。当归中含有维生素B12,对治疗女性常见的贫血极为有效,它含有的维生素E和硒等微量元素还具有抗衰老作用。女性一旦血气充足,则筋骨强健,神采奕奕。

问题五:可以吃当归炖汤 当归有补血、活血、通经、痛经、贫血等很多功效,在一般情况下只要缺血都可以从食用当归补血。女性食用当归一般的情况都是月经不调导致的痛经、血虚、面色惨白等情况会食用它,它能够很好的帮助我们补充身体的需要。还有在月经来潮期间如果出现口鼻流血也可食用当归调理。 当归的吃法非常的多,可以入药,煲汤煲粥喝,保水泡茶喝,各种吃法都有其独特的作用效果,没有存在哪一种吃法最好之说,在这里给大家介绍一种比较常见的当归的食用方式: 当归首乌鸡肉汤: 当归20克、何首乌20克、鸡肉200克、枸杞子15克。将鸡肉洗净切块与当归、何首乌、枸札同放锅内加清水适量煮至鸡肉烂熟时放入生姜、葱花、食盐、味精调味,饮汤食肉。鸡肉补气血。首乌养肝肾补血、当归养血和血,枸杞补肝肾、明目。几味合用有补肝肾、益气血之功能,适用于肝血不足所致的身体虚弱、头晕目眩、倦怠乏力、心悸怔忡、失眠健忘、食欲不佳等症的补养和治疗。 上述就是关于当归的简单介绍了,相信你已经有了一定的认识了。如需购买当归,康爱多药店是你最好的选择。康爱多药店致力于帮助老百姓提高用药水平、降低用药费用,为病患朋友提供厂家直供、低价,绝对正品的优质药品。

问题六:煲汤用什么当归好,是当归尾还是当归头 补血用当怕头,活血用当怕尾

问题七:当归炖排骨有什么好处 当归可以和排骨一起炖。 当归的性味:性温。味甘、辛。
功效与作用:补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、闭经痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡。
建议:当归炖排骨是具有补血的功效,建议多喝水,不要引起上火。