英雄杨靖宇的故事?

faker1718
  杨靖宇是中国抗日英雄中比较重要的人物之一,人称铁血。下面是我蒐集整理的,希望对你有帮助。

  靖宇作为东北抗日联军第一路军总指挥兼政委,是需要一直一直与日本讨伐队斗争到底的。杨靖宇一开始在东北抗日一直都是一个令敌人胆战心惊的存在,他的部队所参与的战役,基本上都是大胜,因此他的威名也传遍了整个东北。可是,这一切在出现了第一个叛徒程斌之后,完全改变了。

  1939年末,杨靖宇率领几百人进入藏有70多座抗日密营的濛江县山林中,密营是抗联部队在深山老林中储存粮食、布匹、枪械药品等物资的地方。是抗战能取得成功的重要保障之一。但是叛徒程斌抢先一步,将密营悉数捣毁,杨靖宇陷入弹尽粮绝的境地,倒下的战士也越来越多。

  1940年2月1日杨靖宇的警卫排长张秀峰也投降了。张秀峰的叛变彻底了暴露了杨靖宇的行踪。日本讨伐队缩小包围圈,精确锁定了只剩孤身一人的杨靖宇,并击伤了他的左臂。但在接近零下40℃的严寒里,杨靖宇一直与敌人顽强战斗。由于杨靖宇的左臂受伤,日军就沿着血迹一直追。到了看不见的地方,就拿出火柴,划著一根又一根的火柴,来一点点的追踪,一直追到第二天早上凌晨两点。

  到1940年2月23日上午,杨靖宇已经只身与敌人周旋了五天五夜。最后被日本侵略军包围在了濛江三道崴子。由于当时杨靖宇身处的地方与日军中间隔着一条河,日军无法跨过结冰的河进行抓捕。于是就叫先前投降的机枪手张奚若开枪扫射。就这样抗日英雄杨靖宇最后身中数枪牺牲了。
  杨靖宇的英雄事迹
  当时的东北抗日联军的情况是十分危急的。正值杨靖宇最信任的将领程斌叛变了,还帮助日军讨伐队一起合围杨靖宇的部队。在那样的环境中,杨靖宇的部队是属于孤立无援的那种,所以急需开会商讨出了一个计策来。

  据当时采访叛徒张秀峰的笔记记载:三九年春天开始形势紧张,和上级及地方都失掉联络,支部曾经开个会,大家提出不行就撤到苏联去,储存力量,这个被靖宇否定了。他说,我们是什么,我们是东北抗日联合军,我们抗日跑到苏联能抗什么日?去苏联日本鬼子自己就能回去?不用打了?

  杨靖宇坚持留下来抗日的态度遭到了抗联内部一些人的不理解。在那次会议上,有一些将领提议道长白山深处躲藏起来,也得到了不少人的赞同。但杨靖宇始终坚持抗日到底。散会后,大伙让张秀峰去跟杨靖宇谈谈。结果杨靖宇说:“我们是抗日队伍,不抗日怎么行呢,打鬼子打鬼子嘛,不打鬼子怎么能叫抗日联军呢,怎么能叫革命队伍呢?剩一个人也要打到底!”最后,会上确立了储存实力,采用化整为零,分散游击的作战方式。
  杨靖宇的名言名句
  杨靖宇的这一生是一个传奇。他不仅作战能力强,团结群众水平高,自身的素质还十分的突出。他不仅是身体素质过硬,连文化水平也比普通将士高出许多。所以在东北抗日的那段日子里,还脱口而出了许多经典的语录,被我们称为“杨靖宇的名言”。

  劳动人民之寄希望于 *** ,党之寄希望于 *** 员也。这是杨靖宇当时在接任 *** 满洲代理军委书记时所说的话。他认为党员对党的革命事业都必须具备鞠躬尽瘁,死而后已的精神。于是杨靖宇的一生就犹如这句话一样,因为他把自己的一生都献给了壮丽的共产主义事业。

  斗争是残酷的,我们必须以 *** 员的行动和毅力,把群众发动起来,争取革命的胜利。杨靖宇时刻告诫手下的将士们,要以群众利益为先。还在军中制定了一条准则:凡损害群众利益、群众受伤害的战斗不打,或回避、转移地点再打。通化一带的老百姓都每一个人都在称赞杨司令和蔼可亲,和士兵同甘共苦。

  革命两字的含义就包括艰苦在内,不艰苦怎能叫革命呢!杨靖宇带领部队转战于东北各地时,最冷的长白山山区,最低气温有时候降到零下三四十度。在这样艰苦的环境下,杨靖宇对他的将士们说了这句话。然后,他打头阵,以身作则,迎著困难往前走。