细胞外液的渗透压来自细胞外液中存在的所有溶质

晓晓旅游15

对。钾离子浓度升高,静息电位减小,更容易去极化,去极化就会伴随着钠钾离子通透性增加,也就是钠钾离子的电导增加。

细胞外液是指人体内存在于细胞外的体液。主要包括组织液(组织间隙液的简称)、血浆(血液的液体部分)和淋巴、脑脊液等。占体液总量的三分之一。人体内的细胞外液,构成了体内细胞生活的液体环境,这个液体环境叫做人体的内环境。

细胞外液的渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力,溶液中溶质微粒对水的吸引力取决于溶质微粒的数目。细胞外液的渗透压来自细胞外液中存在的所有溶质微粒,但有百分之九十来自钠离子和氯离子。

相关信息

各种物质测定所得细胞外液间隙有所不同,有菊糖、蔗糖、甘露醇、硫酸盐及硫代硫酸钠所得结果较低,而用溴化物、硫氰酸盐、同位素钠及氯所得结果较高。实验证明:菊糖和硫代硫酸钠不能进入胶原结缔组织,而氯和钠离子能迅速扩散进入之。

细胞浸浴在组织液中,两者之间只隔着细胞膜,水分和一切能够透过细胞膜的物质,能在两者之间进行交换。组织液和血浆间只隔着毛细血管壁,水分和一切能够透过毛细血管壁的物质,可在两者间进行交换。