什么是周延命题?

cwt7958
全称命题因为是断定了主项的全部外延,所以全称命题的主项都是周延的。
特称命题并没有断定主项的全部外延,因而特称命题的主项是不周延的。
肯定命题的谓项是主项具有的性质,但并不是全部性质,因而肯定命题的谓项是不周延的。
否定命题的谓项是主项不具有的性质,反过来,这些性质都是主项不具有的,因而否定命题的谓项都是周延的。
具体来说:全称肯定命题主项周延,谓项不周延;全称否定命题主项周延,谓项也周延;特称肯定命题主项不周延,谓项也不周延;特称否定命题主项不周延,谓项周延。