新疆建省的意义是什么

可可社会说

新疆建省的意义是什么:

1、新疆建省,实现了新疆与内地其他省市行政制度的统一,结束了新疆与内地长期分治的局面,有利于国家的统一。

2、新疆建省促进了新疆地区的经济发展和社会进步;3)新疆建省的实现,加强了我国西北边防。

3、削减伊犁将军权限,裁撤各地驻军大臣,伊犁将军将不再总统全疆军政事务之责,驻军制度与内地各省基本一致。

4、取消了伯克统治制度,削弱“回王”权力,各地州县官员直接管理各民族行政民事。

5、变革维吾尔族地区的土地、赋税制度,减轻农民的负担,增加国家的赋税收入。

6、将迪化(今乌鲁木齐市)直隶州升为府,新疆军政中。

新疆建省的时间:

1884年新疆建省,正式定名新疆省。

从口头传统上已经成为特指西域地区名词“新疆”一词正式成为特指中国西域地区的专用名词,沿用至今。新疆古称西域,自前60年(西汉神爵二年)作为西域都护府第一次纳入中国的版图;

随着中原王朝的更替兴衰,新疆长期被游牧民族与中原王朝交替统治。元明和清朝前期,主要是漠西蒙古的游牧区及其统治区。