河南特色菜

小琼谈教育

1、汴京烤鸭又名东京烤鸭,是河南省开封市的一道传统名菜,也是豫菜十大名菜之一;该菜品的制作原料主要有填鸭、蜂蜜、京冬菜等,由北宋延续,历史悠久。

2、扒广肚是一道色香味俱全的传统名肴,属于豫菜系。作为传统高档宴席广肚席的头菜,是这一标准和追求的体现。此菜将质地绵软白亮的广肚片片,氽杀后铺在竹扒算上,用上好的奶汤小武火扒制而成。

3、炸紫酥肉炸紫酥肉是河南省的一道特色名菜,属于豫菜系;该菜品已有100多年的历史,以猪硬肋为主料,经过煮、腌、蒸和反复炸制而成,具有色泽棕黄,光润发亮,外焦里嫩,肥而不腻之特点。

4、洛阳燕菜又称牡丹燕菜,是河南洛阳独具风格的传统名菜。

5、葱扒羊肉葱扒羊肉,选用熟制后的肥肋条肉,切条,配炸黄的葱段、玉兰片铺至锅箅上,添高汤,下作料用中武火扒制,至汁浓后翻入盘内,锅中汤汁勾流水芡,少下花椒油起锅浇汁即成,成菜软香适口,醇厚绵长。

上海大鼓餐饮管理有限公司
生活的ray

河南特色菜如下:

1、胡辣汤。逍遥镇胡辣汤可以说是河南的代名词了,最正宗的胡辣汤来自河南周口,汤味浓郁,香辣可口,早餐喝口胡辣汤,就一口油条或小笼包,谁不说一声“中”呢。

2、河南烩面。河南烩面是“中国十大面条之一”,有4000年的历史,味道鲜美,价格实惠,从中原遍及全国。进入河南,大大小小的街头,都少不了各种烩面馆,不管是汤面还是炒面,都称得上人间美味。

3、道口烧鸡。道口烧鸡是河南安阳的特色传统名菜之一,有“中华第一鸡”的称号,传说是从清朝御膳房的御厨那里传来的,味道十分鲜美,色香味三绝,不只是享誉国内,也获得国外的强烈好评。

4、浆面条。洛阳浆面条是一道河南特色面食,主料就是平常食用的面条,是不是听起来觉得也没什么特别的,但是吃过的都知道,煮面条的时候用的不是平常的清水,而是一种特别制作的酸浆。

5、变蛋。不是河南人估计都不知道变蛋是什么,不过要说皮蛋、松花蛋可能就明白了,皮蛋一般原料是鸭蛋,而河南人爱吃的变蛋呢,就是用鸡蛋变出来的。变蛋口感Q弹,入口鲜香,随便切一切,拌上蒜汁和香醋,爽口又开胃,每年夏天几乎都会出现在河南人的餐桌上。