成语解释大全很短的

小伟说教育

很短的成语解释大全:

1、刚正不阿(ē):刚强正直,不阿谀奉迎。阿:迎合,偏袒。

2、各得其所:每一个人或事物都得到合适的安顿。所:处所。

3、各行其是:各自按照自己以为对的去做。行:行动;是:对,正确。

4、根深蒂(dì)固:比喻基础稳固,不容易动摇。蒂:花、果等跟茎、枝相连的部分。

5、功亏一篑(kuì):堆九仞高的土山,只差一筐土而不能完成。比喻一件大事只差最后一点人力物力而不能成功(含惋惜意)。亏:欠缺;篑:盛土的筐子。

6、骇人听闻:使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。骇:惊吓,震惊。

7、厚此薄(bó)彼:重视或优待一方,轻视或慢待另一方,指对人或事不同等看待。厚:优待,重视;薄:轻视,慢待。

8、焕然一新:形容出现了崭新的面貌。焕然:形容有光彩的样子。

9、豁然开朗:由昏暗狭窄一下变为开阔敞亮,也比喻开始不明白,突然间一下子全明白了。豁然:开阔敞亮的样子。

10、鸡犬相闻:鸡狗的叫声能够相互听得到。