怀素练字分别用一句名言和诗句来发表自己的感叹?

局康0cI
亲亲您好,1、高韵深情,坚质浩气,缺一不可以为书。一一刘熙栽《艺概》

2、言心声也,书心画也。

3、书尚清而厚,清厚要必本于心行。不然,书虽幸免薄浊,亦但为他人写照而已。-﹣刘熙载《艺概》

4、何处一屏风,分明怀素踪。

虽多尘色染,犹见墨痕浓。

怪石奔秋涧,寒藤挂古松。

若教临水畔,字字恐成龙。

一一唐代诗人韩喔《草书屏风》

5、得时不如得器,得器不如得志。一一孙过庭《书谱》

6、用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法矣。一一柳公权

7、龙威虎振,剑拔弩张。﹣一袁昂

8、词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。一一唐代诗人杜甫《醉歌行》

9、老夫之书,本无法也。一一北宋诗人、词人、书法家黄庭坚《山谷文集》

10、学书则知识学可以致远。﹣一张彦远

11、心正则笔正。一北宋文学家苏轼《书唐氏六家书后》

12、书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。

13、体象卓然,殊今异古。

落落珠玉,飘飘缨组。

仓颉之嗣。

小篆之祖。

以名称书,遗迹石鼓。

一一唐代书法家张怀罐《书断》

14、笔下龙蛇似有神。

一一张怀谨

15、或寄以骋纵横之志,或托以散郁结之怀。

虽至贵不能抑其高,虽妙算不能量其力。

一一张怀谨

怀素(737~799)   中国唐代书法家。

俗姓钱,字藏真,湖南零陵郡人。

主于唐玄宗开元二十五年(737),立于德宗贞元十五年(799)。

因他三家为僧,书史上称他“零陵僧”或”释长沙”。

  怀素是中国历史上杰出的书法家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名。

后世有“张颠素狂”或“颠张醉素”之称。

可以说是古典的浪漫主义艺术,对后世影响极为深远。

他也能做诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。

好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之“醉僧”。

他的草书,出于张芝、张旭。

唐吕总《读书评》中说:“怀素草书,援毫掣电,随手万变,宋朱长文《续书断》列怀素书为妙品。

评论说:“如壮士拔剑,神彩动人。

”   怀素自幼聪明好学,10岁时“忽发出家之意”,父母想阻也阻止不了。

他在《自叙帖》里开门见山他说:“怀素家长沙,幼而事佛,经禅文暇,颇喜笔翰。

”他勤学苦练的精神是十分惊人的。

因为买不起纸张,怀素就找来一块木板和圆盘,涂上白漆书写。

后来,怀素觉得漆板光滑,不易着墨, 就又在寺院附近的一块荒地,种植了一万多株的芭蕉树。

芭蕉长大后,他摘下芭叶,铺在桌上,临帖挥毫。

由于怀素没日没夜的练字,老芭蕉叶剥光了,小叶又舍不得摘,于是想了个办法,乾脆带了笔墨站在芭蕉树前,对着鲜叶书写,就算太阳照得他如煎似熬;刺骨的北风冻得他手肤迸裂,他还是在所不顾,继续坚持不懈地练字。

他写完一处,再写另一处,从未间断。

这就是有名的怀素芭蕉练字。

只要功夫深,铁杵磨成针。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

习字无时不临池,作画终须常拜石。