匈牙利人是不是匈奴的后代?两者有什么关系?

哀修琴C

在西汉时期,卫青和霍去病大败匈奴于漠北草原,东汉时期,班固击败匈奴,并写下《封燕然山铭》来纪念对匈奴的战争,在匈奴没落后,关于匈奴的去向问题也令许多人费解,如今生活在欧洲的匈牙利人和匈奴有很大的相似,那么匈牙利人真的是匈奴人的后代吗?

当年汉朝和匈奴算是一对死对头,两者常年征战不断,但最终以汉朝的胜利而告终,匈奴也分裂成南匈奴和北匈奴,南匈奴归顺汉朝而北匈奴则西迁来寻找生存空间。北匈奴沿西域诸国的路线西迁,经乌孙、粟特、咸海地区辗转西迁,最终到达了里海边界,从此汉史里对北匈奴再无记载。

由于匈奴人是游牧民族的性质,因此在迁徙的途中经常攻击其他国家,夺取别国的人口和物产。匈奴人在北高加索地区灭亡了阿兰人的国度之后,他们裹挟了此地域的马扎尔人继续西进,进入了东欧。而且匈奴人在西迁的过程中,会将被征服的部落编入到自己的旗下,组成一个游牧联盟的性质组织。

到达中亚的匈奴人引起了波斯人和印度人的注意,记载在南俄草原出现一支从哈萨克草原而来的部族,引发了东欧的民族大迁徙,这支匈奴人的蛮族不单单是只有匈奴人,还有寄多罗人、马扎尔人、嚈哒人等多个部落群体,而且据罗马人记载,最初匈奴人出现在东欧时,这群匈奴人不会使用铁器、不吃熟食、没有帐篷毛毡居住,其文明程度远远落后于当年的匈奴单于王庭。在面对日耳曼民族时,根本不是日耳曼人民的对手。

后来经过几百年的发展,匈人中出现一位天才领袖阿拉提,统一东欧的各个游牧民族建立匈人帝国,并且多次率领大军入侵东罗马帝国和西罗马帝国,阿拉提横扫欧洲大陆并且无人可当,欧洲人称之为“上帝之鞭”,然而在阿拉提死后,匈人帝国迅速衰落,只聚集在东欧的草原上,日后成立了匈牙利王国。

在历史的发展中,北匈奴在西迁时融合了大量的其他游牧民族,因此匈牙利人更是一个多民族的混合体,可能匈奴人的基因只有很小甚至没有,匈牙利的历史更像是美国的历史,且匈奴人在迁徙的过程中没有史料的记载,且经过DNA的测试,如今的匈牙利人和古匈奴人在基因上有着非常大的区别

匿名用户
匈奴人曾经在西汉前期强盛一时,但很快就退出了中国历史的舞台,消失得无影无踪。公元4世纪,欧洲东部又崛起了一支强悍的游牧民族,并建立了匈牙利王国,成为现代匈牙利人的祖先。那么,这支游牧民族是不是在中国消失的匈奴人呢?
卢白鲁克在其作品《东行记》中就匈奴人和匈牙利人的关系发表了自己的看法:“扎格克河(今乌拉尔河)发源于北方巴斯喀梯尔,古代匈奴人即来自此国,后变为匈牙利人也。巴斯喀梯尔族的语言与匈牙利人相同,其国因此又名匈牙利也。”中国学者也多认同匈牙利人为匈奴人后裔的说法,他们还从语言、历史、民俗等多个方面将匈奴人和匈牙利人进行对比,指出了二者的诸多相似之处。
事实上,在奥匈帝国成立以前,匈牙利人与匈奴人的亲缘关系曾一度受到肯定。在19世纪上半叶,著名的匈牙利学者克勒什·乔莫·山多尔还曾到中亚和中国寻根。然而在奥匈帝国成立前后,情况却发生了变化。
“芬兰-乌格尔”历史学派由于得到了奥地利哈布斯堡王朝的支持,因此其观点也被官方所采纳。这一历史学派依据语言学研究成果认定匈牙利语属芬兰-乌格尔语系,由此确定匈牙利人的祖先同芬兰-乌格尔民族较为亲近,与匈奴人没有关系。现在,由匈牙利科学院支持的官方历史结论也认为,匈牙利人的祖先不是匈奴人,也不是匈奴人的亲戚。
尽管不被匈牙利官方认可,但匈牙利人与匈奴人的亲缘关系仍然为很多学者所津津乐道。至于匈牙利的官方结论,也不是不存在问题的。语言有个同化的过程,匈奴人在移居欧洲后可能更多接受了芬兰-乌格尔民族语言的影响,同时在与欧洲民族融合的过程中,逐渐丧失了原来的民族特征。因此,仅凭语言就否定匈牙利人与匈奴人的关系是不够客观的。随着考古工作的进行,相信谜题终有一天会被解开。