眼病有哪些

来自仙寓山和蔼的山核桃
眼睛常见的病变比较多,包括:

1、屈光不正:包括近视、远视、散光;

2、眼表病变:眼皮上的病变常见有麦粒肿、睑板腺囊肿,眼睛表面还可以发生结膜炎、干眼症、角膜病变;

3、眼球病变:眼球本身可以发生虹膜睫状体炎,眼球里的炎症也可导致白内障,比如到中老年时就会逐渐形成晶体的混浊而出现白内障,也可能出现玻璃体的变性、液化、混浊,眼前出现黑影等症状;

4、眼底病变:比较常见的有视神经、视乳头病变,黄斑、视网膜病变,视网膜病变包括视网膜炎症、出血、血管性病变以及视网膜脱离、视网膜裂孔等;

5、其他病变:常见包括青光眼,也是一种致盲性的病变,是由于眼压高导致眼睛视神经的损伤。眼病可分为眼睑和泪器疾病、结膜与巩膜疾病、角膜疾病、晶状体疾病、青光眼、葡萄膜疾病、玻璃体疾病、视网膜疾病、眼外肌疾病、屈光不正与老视、弱视、小儿眼科疾病、眼眶疾病、眼及眼眶肿瘤、神经眼科疾病、眼外伤及全身疾病的眼部表现。常见的眼科疾病名称有干眼症、结膜炎、角膜炎、屈光不正、白内障、青光眼、眼底病等。常见的眼睛疾病非常多,主要包括以下几种:

1、屈光不正:分为近视、远视和散光,需要通过屈光矫正提高视力;

2、斜视:眼睛位置是否正常;

3、眼睑疾病:如眼睛出现皮肿、眼皮出现包块;

4、眼内疾病:如结膜发炎、结膜组织增生、角膜发炎、角膜上皮细胞脱落;

5、前房炎症:如虹膜睫状体炎;

6、晶状体病变:如白内障;

7、玻璃体腔病变:如玻璃体腔积血;

8、其他:眼底会有视乳头病变,视网膜亦可以由全身病变如糖尿病、高血压引起眼底病变,脉络膜视网膜炎、青光眼等。
欢迎褐吨4
能引起鸽子眼睛发生疾病的主要有鸽痘、鸟疫、支原体病、曲霉菌病、鸽大肠杆菌病、维生素A缺乏症、鸽葡萄球菌病及眼炎等。一旦生病,眼睛就会失去原有特性,眼睑下垂、流泪、有分泌物,甚至眼黏膜发红。
(1)鸽痘
鸽痘是鸽的一种常见病,不同品种和日龄的鸽都可发病,病变多发生在鸽的裸露皮肤上,常在眼睑。一旦发生,眼睛怕光、流泪,结膜炎,眼睑粘连乃至失明,影响采食,最终因饥饿衰竭而死亡。
(2)衣原体病
眼炎多为单侧性,排黄绿色胶性稀粪,脏器有纤维素性炎症。
(3)曲霉菌病
眼睑内有块状干酪样物蓄积,呼吸困难,有呼吸啰音,剖检可见肺和气囊膜有大小不一的黄白色结节。
(4)支原体病
眼睑内有干酪样物,眼肿胀,有呼吸啰音,食欲、渴欲变化不大,死亡率不高;一旦混合感染,死亡率会增加。
(5)鸽葡萄球菌病
有一种眼炎型,各日龄的鸽都可能发生,表现为上下眼睑肿胀、闭眼,眼内充满脓汁分泌物而发生眼黏合,结膜红肿,有的有肉芽肿,最后失明,因衰竭而死亡。
(6)鸽大肠杆菌病
引起眼炎型的情况比较少见,只有鸽舍内污染严重时才可能发生,表现为全眼球炎,伴有失明。
(7)维生素A缺乏症
眼内有干酪样物,不同的是眼球干涸,咽、腭裂有小脓疱状凸起,从咽起至嗉囊,食管上皮角质化。
另外,鸽患禽霍乱、结膜炎时,眼结膜潮红,血管扩张;患丹毒病或肺炎时,结膜发绀呈蓝紫色;鸽贫血或营养不良时,结膜苍白;有机磷农药中毒时,可见瞳孔缩小,口内流出大量黏液;阿托品中毒时,瞳孔扩大,口腔干燥。