世界上第一台电脑是什么?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

ENIAC(电子数字积分计算机的简称)

1、二次世界大战期间,美国军方为了解决计算大量军用数据的难题,成立了由宾夕法尼亚大学莫奇利和埃克特领导的研究小组,开始研制世界上第一台电子计算机。

2、1945年底,在美国宾夕法尼亚大学诞生。长30.48米,宽1米,占地面积170平方米,30个操作台,约相当于10间普通房间的大小,重达30吨,耗电量150千瓦,造价48万美元。它包含了17,468 真空管7,200水晶 二极管, 1,500 中转, 70,000 电阻器, 10,000 电容器,1500继电器,6000多个开关,每秒执行5000次加法或400次乘法,是继电器计算机的1000倍、手工计算的20万倍。

3、计算机以惊人的速度发展着,首先是晶体管取代了电子管,继而是微电子技术的发展,使得计算机处理器和存贮器上的元件越做越小,数量越来越多,计算机的运算速度和存贮容量迅速增加。1994年12月,美国Intel公司宣布研制成功世界上最快的超级计算机,它每秒可进行3280亿次加法运算(是第一台电子计算机的6600万倍)。如果让人完成它一秒钟进行的运算量的话,需要一个人昼夜不停地计算一万多年。

渡着制
世界上第一台电子计算机是英国的曼彻斯特大学于1948年推出的“曼彻斯特Mark I计算机”,也称为“曼彻斯特Baby”(Manchester Small-Scale Experimental Machine)。这台计算机使用的是“冯·诺依曼体系结构”,采用了二进制存储,可以进行程序控制和存储,具备了当时最先进的计算能力,标志着电子计算机的开端。
曼彻斯特Baby机器的运算速度远比当时研制的其它电子计算机有了很大的提高,它的存储容量和运算速度分别达到了128字和每秒约1千赫兹,虽然现在看来非常低,但是这为后来电子计算机的发展奠定了基础。
需要注意的是,电子计算机的发明和演化是一个非常复杂和漫长的历史过程,世界上有很多的计算机发明者和研究机构都做出了很大的贡献,而“曼彻斯特Mark I计算机”被认为是真正意义上的第一台电子计算机,它开创了电子计算机的时代。
小郭米顶呱呱

世界上第一台电脑是ENIAC(Electronic Numerical Integrator and Computer)电脑。它于1946年在美国宾夕法尼亚州的宾州大学首次亮相,是一台使用电子管来处理和存储数据的庞大计算机。ENIAC的开发者是约翰·普里斯珀和约翰·马奇利。它的体积非常庞大,重量超过30吨,占据了一个足球场大小的房间。ENIAC主要用于执行军事计算任务,如弹道轨迹计算和原子弹设计模拟等。