为什么我总是很焦虑?

答疑诸葛老师

人生每个阶段焦虑感的来源是不同的,我现在的焦虑感来自于自己不能自由地选择自己热爱的事业。

从小时候上学考试,到成年人重要的人生抉择。为了生存的更好,为了生活的更加精彩。人人都肩负着自己的焦虑感。

当焦虑处于适当的时候,有利于提升人们的行动力。但是,现代人的焦虑大多时候已经超过了适当程度,让人内心感到痛苦和不适。

而要想真正处理好焦虑情绪,把握好焦虑的程度。我们首先要学会分析焦虑、认清焦虑的原因。焦虑症/焦虑情绪的来源,主要有两种:

第一种是外因的压力导致:重要的事情、朋友、爱人等。

比如即将迎来一次重要的考试,我们会持续的感受到焦虑;公司的领导要求完成规定的业绩,我们也会感受到焦虑。这是人们正常的心理反应。这些主要是外因导致的焦虑,还有另外一种焦虑成因。

第二种焦虑的成因和来源,就是自己的内心,自己看待问题的方式出现了偏差。

在精神分析学中,有一个著名的论断:

重要的不是发生了什么事情,而是我们如何面对它。通过自我认知的方法,找出潜藏在自己内心焦虑的根源。这种焦虑的根源是否有合理性。这恰恰是改变自我认知、缓解/消除焦虑最有效的一个途径。

焦虑会影响你,但不会决定你。真正决定你的,是你的内心。内心变了,眼睛看到的很多东西都会随之改变。

不懂就来BD逛
因为你总是想象很多东西,你现在无能力去达到你的要求,所以你没有办法,你就会胡思乱想,就会焦虑,很正常,我也有