隋炀帝是怎样的人?

匿名用户

隋炀帝杨广,可谓虎头蛇尾!有人说他的是残酷的暴君,有人说他雄才大略!那么他到底是怎样一个人,如何评价呢?笔者认为,应该一分为二,辩证评价此人!

积极的一面:隋炀帝初登皇位时,却是干了很多功在千秋的大事。

第一、完善科举制,用考试选拔人才。

第二、开凿大运河,打通了南北交通,促进了当时经济的发展。

第三、灭掉陈朝,打破了魏晋南北朝以来的分裂局面,重新完成了大一统。

消极的一面:隋炀帝后期,骄奢淫逸横征暴敛,导致了隋朝的短命。

第一、无休止地实行过重的赋役政策,导致百姓处于水深火热之中。
第二、大规模举兵征伐高丽,造成兵役赋税过重,百姓流离失所。
第三、个人骄奢淫逸,贪图享乐,导致吏治腐败,政局昏暗,最终导致隋末农民大起义。

可靠的桃花扇
隋炀帝是暴君