皮亚杰道德发展理论与科尔伯格道德发展理论有何异同?

小溪趣谈电子数码

相同点:都是属于发展心理学的范畴。

不同点:

一、观点不同

1、皮亚杰道德发展阶段理论:儿童的道德发展是一个由他律逐步向自律、由客观责任感逐步向主观责任感的转化过程。

2、科尔伯格道德发展阶段理论:道德发展的核心是认知;促进道德发展的因素是社会交往。

二、论证方法不同

1、皮亚杰道德发展阶段理论:通过观察儿童的活动,用编造的对偶故事同儿童交谈,考察儿童的道德发展问题。

2、科尔伯格道德发展阶段理论:主要运用道德两难法,这也是论证他的三个水平六个阶段道德发展模式的主要依据。

三、阶段不同

1、皮亚杰道德发展阶段理论:皮亚杰将儿童的道德发展划分为四个阶段。

2、科尔伯格道德发展阶段理论:三个水平六个阶段道德发展模式。

参考资料来源:

百度百科-科尔伯格道德发展阶段理论

百度百科-皮亚杰道德发展阶段理论

鐔婐煇诲晩鐔
相同点:他们都采取故事法来让提问学生,让学生思考
皮亚杰的道德发展阶段理论,采用对偶故事法,对儿童的道德进行判断研究。
科尔伯格的品德发展阶段理论采取道德两难故事法进行研究。
他们都将学生的道德发展根据年龄划分了阶段。
不同:皮亚杰的观点是认为儿童的道德经历,从他律到自律的发展过程。
科尔伯格,他认为道德是以道德判断的发展代表道德认知的发展,进而代表品德发展的水平。
皮亚杰将儿童品德发展划分为了四个阶段,分别是自我中心阶段,权威阶段,可逆阶段和公正阶段。
柯尔伯格品的发展阶段理论是三水平六阶段理论。