人死后,脑电波去了哪?

会哭的礼物17

1842年,迈尔、焦耳、亥姆霍兹等10多位来自不同国家和地区的科学家,同时提出热力学第一定律,也称能量守恒定律。内容是:

“孤立系统的总能量保持不变”, 或俗称“能量既不会被创造,也不会被消灭”。

到现在,能量守恒定律已经被普遍认为是物理学一项重要的基本定律,跟牛顿的万有引力定律一样,属于“真理”级的科学发现。

既然说到“能量”一词,有必要进一步解释一下,能量的概念和表现。

能量是物质运动转换的量度,本身是一个“不存在”的概念,它是科学家为了测量物质运动的参数,人为构想的概念。

好比 汽车 行驶的速度以“迈”为单位,道理是一样的。“迈”本身也是人类创造的科学单位,不是与盘古开天辟地同时产生的。

既然自然万物时刻不断地运动,运动便会做功。为了区分不同事物做功的“本事”大小,必须要有一个度数来衡量。

于是乎,“能量”一词应运而生。

从能量守恒定律的基本定义,有人联想到一个人类命运的终极话题, “人死后,灵魂去哪了”。

人的灵魂既是人的思想和意念,思想和意念是一种脑电波,脑电波又是一种能量的表现。

弄懂这条推导线路,不妨反推一下:

既然脑电波是一种能量,既然它不会被创造,也不会被消灭,那么人的思想和意念是从何而来,最终又魂归何处?

最初,关于能量守恒定律是否适用于人类自身,曾经引起过无数的学术辩论。

到现在,无论是神学界或是科学界,能量守恒表现在肉体方面已经被普遍认可。

当人类失去生命体征后,身体会入土为安,化为“肥料”回归大自然。在这一点上,铁定是守恒的。

然而,一个活生生的人是由两个基础部分构成的,一个是物质肉体,一个是精神意念。

关键问题出在这里, 物质肉体守恒了,精神意念哪去了

爱因斯坦是一个游走在科学与神学之间的大科学家,他与牛顿一样,前半生坚信物质世界的客观存在,中半生开始对科学半信半疑,后半生直接“遁入空门”。

关于意念或脑电波的来龙去脉,爱因斯坦曾解释说:

人类意识是一种能量,存在于地外的电离层中。肉体产生时,它就会被带到地球。肉体衰败时,它就返回地外。

听到爱因斯坦的说法,有的业余科学爱好者,调侃说“原来,意识是占据肉体的寄生虫”。

如果爱因斯坦的解释是对的,我们斗胆假设一下。

人在死后,身体的生物电被切断,物理机体终止为意识提供源源不断的“电能”,那么脑电波会慢慢飘离人类的躯体。因为它很轻,会逐渐上升,最终都会回到一个叫“电离层”的地方。

那里聚集着大量的来自地表的电能。经过长期的游离飘荡,在一些机缘巧合下,在一些外力的影响下,那些脑电波会重新返回到地球表面,进而找到新的宿主。

那么有人会问了,脑电波是带记忆的,为什么它飘离人体时,带着记忆走的,回来时却是一张新的“存储条”。

这个问题用爱因斯坦的理论也可以解释。电离层是一个巨大的意念回收器,那里承载着所有来自地球表面的脑电波电子。

当人死后,脑电波进入电离层后,它会与其他的电子发生碰撞。

碰撞也是一个重组的过程,那些过去的记忆会被打散,不同的电子组合在一起,变成一张空白的内存卡。

这意味着人类体内蕴含的所有能量,都是一次又一次的糅合重塑。人死后,原来的粒子都会成为别的事物的基本构成单位,有可能是一条狗,有可能是一条鲨鱼,有可能是一个单细胞动物,也有可能参与刮风下雨电闪雷鸣。

同样的道理,现在构成我们身体的每一个粒子,也都曾经是别的事物的一部分,有可能来自犬马牛羊,有可能来自一个坏人,也有可能是圣人。

说到这,有人又会问:为什么张三的意识决定张三,王五的意识决定王五。

大家都用过电脑吧。电脑工作的三大件:电源,处理器,存储设备。

这与人的身体构造是一样的。人体通过吃喝拉撒能够发出生物电,给自身提供运转的基本电能。

人的大脑类似电脑的处理器和存储器,能够解析各种传入输出的信息代码。

比如,别人说了一句话传到大脑里,每一个接受到这句话的人都会有不同的反应和理解。

如果你的大脑,认为“你好”是狗的意思,那你自然会把它理解为狗。

如果你的大脑预设程序,为“你好”是打招呼的意思,那自然会作出回应的举动。

只不过人脑更加智能,能够自己设定解析程序罢了。

人死后,如同电脑拔电了一样。处理器和存储会被回收粉碎,用于其他物品生产。

实际上,与其探讨生命的来源和归宿,不如更多地思考生命的意义。

很多人经常会问,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去,我为什么会存在。

说实话,这些问题的确很有意义,而且具有高度的哲学意义,但是作为寻常普通人应该更好地活好当下。

人生唯一可以确定的是,个体的独一无二,以及未来的不确定性。

过好属于自己的生活,今生今世努力做一个好人,至于前世来生,那都是水到渠成的问题。