安史之乱的原因是什么?

妖感肉灵10

最浅显的原因,是唐玄宗晚年昏庸,宠信贵妃杨玉环,重用奸臣杨国忠,信任胡人将领安禄山,导致国家政治腐败,百姓民不聊生,文臣与武将矛盾激化,最终酿成安史之乱。

再稍微深入一点分析,安史之乱爆发的原因,实际上是大唐皇帝与太子之间的权力之争所导致。大家知道,唐朝从建国以来,皇帝与太子之间,几乎都是你死我活的争斗。

一方面为了大唐江山能够长久延续下去,李隆基还是选择立能力较强的儿子当太子;另一方面,他需要有一股力量来制约太子,但问题是,前面李渊和李世民通过扶持一个亲王来制约太子的格局,都被证明失败,所以李隆基就用安禄山为代表的军人势力制约太子。

最后的结果大家也知道,因为安禄山的作用是用来制衡太子,也就是和太子分庭抗礼、势不两立。那一旦等李隆基去世,太子登基后,安禄山这种角色肯定不会有好下场,所以最后他只能选择造反,由此也导致了安史之乱的发生。