临死的严监生里面严监生是个什么样的人?

妖感肉灵10

一、传统意义上的严监生

1、吝啬

2、外柔内奸

二、慷慨而有人情味的土财主严监生

1、富有亲情味

2、出手慷慨

3、对子女教育有方

扩展资料

《儒林外史》的作者吴敬梓是高明的,他摹写严监生临死时的场景可谓“很真实”,真实得让人身临其境。但他又是高傲的,不愿意直接告诉世人严监生的诉求,而是用赵氏的话把严监生其人打入“万劫不复的深渊”。

严监生,是中国古典小说《儒林外史》中的一个人物,名严大育,字致和,是广东省高要县的一位监生,严贡生之弟。书中第六回描写他虽然家财万贯,却吝啬成性,甚至在临终之际,迟迟不肯断气,从被单里伸出两根指头,两位侄儿和奶妈均未能猜中其意图,最后他的侧室赵氏猜中他的心事,将灯里点的两茎灯草挑掉一茎,严监生这才肯断气。

参考资料:百度百科-严监生