张居正是个什么样的人?

匿名用户
自古以来,做大事者必有大是非,张居正也不例外。大权在握,鼎力推行改革,这其中肯定触及部分人的利益,甚至的皇帝的利益。张居正任首辅期间,多次驳了皇帝和李太后的面子,这也为他在死后的第二年被剥夺官衔和勋爵。当时还活着的海瑞愤然感慨说张居正是“工于谋国,拙于谋身”
张居正,是万历初年的内阁首辅,他主导的万历新政和商鞅变法、王安石变法并称为我国历史上最著名的三次改革。他的改革使衰败的明王朝一度恢复生机,出现短暂中兴。
张居正是个聪明人,能担当,也能忍耐,在当年严嵩当权,他还是一个热血的青年的时候,“勇敢任事,豪杰自许。然沉深有城府,莫能测也。严嵩为首辅,忌阶,善阶者皆避匿。居正自如,嵩亦器居正。”谋身的本领毋庸置疑。
在他当政的十年内,他所作的每件事都受到不小的阻力,但他不止一次地说:“苟利社稷,死生以之”,“得失毁誉关头若打不破,天下事无一可为者”他也曾在与友人们的书牍往来中说到自己身后很有可能的结局,但也已顾不得。