should 做情态动词与在虚拟语气的不同区分区别

帐号已注销

这个问题我会,让我来告诉你的区别,希望能帮助到你

should    英[ʃʊd , ʃəd]    美[ʃʊd , ʃəd]

aux.    本应,本当; 必须; 可以,会; 可能; 将; 假如,万一; 真该,真应当; 想; 竟然会;

【用法区别】

should用作独立情态动词用法

①表示责任、义务或正当的行为。

②表示适当、得宜,可以构成劝告或委婉的命令,这是表达说话人意志的谦逊有礼貌的用语。

③“should+动词不定式的完成式”表示在某时间之前应已完成但没有完成的行为; 也可表示在某一时间之前做了的事情是应当做的。

④should常与疑问词连用表示不感兴趣、难以相信等较强烈的感情。

⑤should常用在lest, that, so that, in order that引导的从句中,表示期望、结果或目的。

should用于虚拟语气中用法

①用于主句中构成虚拟语气:“should+动词不定式的原形”表示虚拟结果时指现在,表示推测结果时指将来; “should+动词不定式的完成式”也表示虚拟结果或推测结果,但使用范围较窄,一般表示一件事情根据条件本可能实现,但由于没有根据条件或条件不存在,因而没有实现,即表示与过去事实相反。在并不强调由于某种条件而产生某种结果时往往不带条件状语或条件状语分句。

②用于虚拟条件从句中,可用于各种人称,有以下两种含意:一是表示对将来事件的推测,相当于汉语中的“万一”,这时主句往往不用虚拟语气,而用陈述语气或祈使语气; 二是表示虚拟让步。

③在表示命令、要求、建议等意义的词所支配的分句里,通常也用should来构成虚拟语气,这时无论主句用现在式或过去式,从句都可用should,这样的结构主要有以下两种:一是表示命令、要求、建议等意义的动词(如advice, demand, intend等等)或名词(如recommendation, suggestion等等)+that-clause; 二是It is necessary〔desirable, essential, important等〕+that-clause。

【典型例句】

should用作独立情态动词例句

  1. At that time I should not have understood.
    在那时我是不会懂的。

  2. I should say that about 30 people were there.
    我看那里有30个人左右。

  3. I should like to ask a question.
    我想提一个问题。

  4. I should like to have given him something.
    我倒是愿意送点东西给他的。

  5. I should so have liked to see her, only for a minute.
    我本来很愿意见她的,哪怕是一分钟也好。

should用作虚拟语气中的例句

  1. Should all the water on the earth disappear one day, what would happen?

    假若将来有一天水在地球上全部消失,那会怎样呢?

  2. Should he fail in the examination, he would have to wait for another year.

    如果他在考试中失败,他将不得不再等一年。

  3. Should you be fired, your health care and other benefits will not be immediately cut off.

    如果你被解雇,你的医疗和其他福利不会立即被切断。

  4. Should you submit yourself to him?

    你应该服从他吗?

  5. 5.Should he agree to go there, we would send him there.

    要是他答应去的话,我们就派他去。

慧圆教育
情态动词:You should go there. 意思是你应该去、你应当去、你得去。 虚拟语气:You should have gone there. 意思是你要是去了就好了,但可惜你没去。