孔子在《论语》和《史记》中形象有区别吗?

fly划过的星空
在《论语》中因为孔子讲求良好的学习方法,有谦虚的学习态度和大度宽厚的待人胸怀,所以,学者很敬仰他.
在《史记》中;竭力避免让学生成为技术性人才的小人,对道德培养可以说达到缺失的地步。如果孔子不是着力这样去做,留下的恐怕只能是骂名了,孔子的学生们都是些平民百姓,非常必要在这方面进行检讨,就不可能培养出一批成为社会管理者并影响当时和后来的学生,而如果没有这批学生,他就不可能青史留名。咱们今天教育的重点却是在知识和技术上的。而如果这批学生的道德存在问题,即使他们让孔子在历史上留名了孔子非常高明,他的教育着力于将自己的学生培养成社会管理者的君子。
所以孔子非常高明,他的教育着力于将自己的学生培养成社会管理者的君子,竭力避免让学生成为技术性人才的小人。如果孔子不是着力这样去做,就不可能培养出一批成为社会管理者并影响当时和后来的学生,而如果没有这批学生,孔子的学生们都是些平民百姓,他就不可能青史留名。而如果这批学生的道德存在问题,即使他们让孔子在历史上留名了,留下的恐怕只能是骂名了。咱们今天教育的重点却是在知识和技术上的,对道德培养可以说达到缺失的地步,非常必要在这方面进行检讨