高三数学怎么快速提高成绩

仨喵与拾柒

高三数学怎么快速提高成绩的方法有:

1、心态最重要,一定要确保把自己会的题目做对。

在高三这个很大程度上决定自己之后人生走向的关键节点,心态很重要。其次,稳定的心态够帮助大脑保持清醒,理性思考。避免过度焦虑,一点一点来,哪怕慢一点,也不要浮躁。这样在遇到困难的时候,就能沉下心来解决问题。当在刷题的过程中,遇到难题时不要浮躁,保持冷静,让头脑保持清醒,只有这样,才能保证基础题不丢分,难题有思路。

2、保持专注,减少外界信息的干扰。

心理学调研显示,面对学习,每个人都是有惰性的。这是大脑天然的机制,它总是在分泌让人保持兴奋的多巴胺,但是当你专注于一件事情的时候,多巴胺的分泌就会减少,而这会让你很不舒服。但是高三对于大脑的这种“正反馈调节”,要做的就是,尽力去抑制这个过程。

3、选定目标,咬牙坚持。

给自己定一个理想目标,写下来,放在显眼的地方,保证自己能一眼看到。这样当自己想懈怠时,看一看自己的理想,再问问自己现在不努力坚持,人家凭什么要自己?成立学习小组,每天和组员约定当日计划,并在放学前进行验收。在这种氛围里,大家都不愿自己比别人落后,自然也会完成自己定下的学习计划。

4、边际效应在学科学习中的应用。

在经济学中,有一个很重要的发现——边际效应。是指经济上在最小的成本情况下达到最大的经济利润。各科学习上,可以通俗的理解为:花同样的时间,使收获最大化。数学这门学科,其实和物理有点像,没有大量的知识点需要记忆,更多的是对于知识点的理解和题型的把握。

5、认清自己目标和实力,先基础,后方法,懂技巧,提速度。

把数学课本回顾一遍。这里的回顾不是简单地把教材浏览一遍,这是没有用的。要做的是,从编写者的角度去回顾教材,落到实处就是思维导图。可以记公式、性质、公理、定理、常用结论。