什么是光合作用

恒美 2024-01-16

植物光合作用测定仪是一款检测人工气候室、温室、大棚、大田等植物的活体叶片光合作用的实验仪器,测定内容包括空气CO2浓度、环境温湿度、叶室温湿度、叶面温度、大气压力、光合有效辐射(PAR)、叶片光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、叶片蒸腾速率(Tr)、胞间CO2浓度(Ci)、水分利用率(WUE)、呼吸速率(Rd)、蒸腾比(TR)共15项参数,可用于植物生长生理、光合生理、胁迫生理研究等科学研究,植物光合作用测定仪适用于农业科研、教学、园艺、草业、林业以及更广泛的领域。

山东恒美电子科技有限公司是一家集科工贸为一体的综合型科学仪器智造企业,是一家专精特新企业。公司主营业务是研发、生产和销售应用于农业生态、食品快检、植物生理、水质检测、粮种检测、实验室分析、分子生物、细胞生物、洁净检测、气象环境、环保检测、智能物联等仪器设备,在多重相关领域构建起完整的产品体系,将光电技术与物联网和云服务结合,为用户提供更加广泛的应用和深度服务,为农业、食药、科研、制药、疾控、畜牧、林业、气象、环保、工业等相关领域提供综合解决方案。山东恒美电子科技有限公司秉持以奋斗者本,以用户需求为本,将客户的需求放在首位。与全国各大高校和科研院所建立了长久的合作关系,引进先进的高科技成果,研发了众多高性价比高科技产品,广泛应用于各个行业,得到了客户的认可和青睐。

想要了解更多产品信息以及优惠价格,欢迎咨询山东恒美电子科技有限公司(技术兼销售电话:19953627753),我们竭诚为您服务!

民俗风景线

光合作用是绿色植物利用太阳的光能,同化二氧化碳和水制造有机物质并释放氧气的过程。

光合作用是一系列复杂的代谢反应的总和,是生物界赖以生存的基础,也是地球碳氧循环的重要媒介。植物之所以光合作用被称为食物链的生产者,是因为它们能够通过光合作用利用无机物生产有机物并且贮存能量。通过食用,食物链的消费者可以吸收到植物及细菌所贮存的能量,效率为10%~20%左右。

对于生物界的几乎所有生物来说,这个过程是它们赖以生存的关键,而在地球上的碳氧循环,(保持氧气和二氧化碳含量的相对稳定)光合作用是必不可少的。

影响光合作用的因素:

有光照(包括光照的强度、光照的时间长短)、二氧化碳浓度、温度(主要影响酶的作用)和水等,这些因素中任何一种的改变都将影响光合作用过程。如:在大棚蔬菜等植物栽种过程中,可采用白天适当提高温度、夜间适当降低温度(减少呼吸作用消耗有机物)的方法,来提高作物的产量。

再如,二氧化碳是光合作用不可缺少的原料,在一定范围内提高二氧化碳浓度,有利于增加光合作用的产物。当低温时暗反应中(CH₂O)的产量会减少,主要由于低温会抑制酶的活性,适当提高温度能提高暗反应中(CH₂O)的产量,主要由于提高了暗反应中酶的活性。

恒美