三阶魔方新手入门教程

学康先J

伪十字法:

取一个魔方,做M'2 U2
M'2,这时候发现十字的相对的两个对调了位置,这个就是伪十字,也就是暂时把颜色看反,具体如何应用我给出一个打乱(白上绿前打乱)B2 L2 R2 U
R2 D2 B2 U R2 B2 U L B U' F2 D' B2 U2 L2 U2。

解法:(黄上蓝前)R L2 F',这时候十字算是完成了,我们可以直接复原到OLL一步,这里需要注意我们的十字还需要一个M'2U2 M'2来还原,这一步可以穿插在F2L完成后,也可以插在OLL完成后,注意要在PLL之前完成。

伪十字使用与否,要看自己能否预判到第一组F2L,如果打乱的难度已经远远大于自己的预判能力,使用伪十字法可以减轻负担。如果使用伪十字法能够轻松预判出第一组F2L而正常做法很难,那么此刻用伪十字法显然收益更高。