怎么写诗歌

信曼岚5h

我们在创作诗歌应该掌握和运用的营造意境的三种表现手法:赋、比、兴。

1、“赋” ,直接叙述、描写或抒情,用的是白描手法。

2、“比”,就是比喻、比拟,一般是以具体的事物来比喻抽象的事物。

3、“兴”,就是即物起兴,即一首诗词想要表达某种思想感情,却不是直奔主题,而是首先从别的事物写起,以引到作者所要写的对象上去。

交待事实,直抒胸臆,以赋为佳。变抽象为具体、形象,以比兴为上。赋、比、兴在诗词创作中要结合起来用。

1、诗歌感情的表达往往借助具体的形象,诗歌形象是融注了诗人情感的形象,称为意象。意即情感,象为形象。生活中的形象一旦入诗,就已经染上了诗人心中要表达的情感,一切景语皆情语。

2、现代诗歌不必讲求处处偶句押韵,但如果每个诗节都能有韵律感,肯定要比诗句散乱,不讲韵律的诗效果好得多。

3、想象有联想和幻想,联想是由此及彼的想象,运用联想,能够使诗歌内容丰富。

首先你要有广泛的阅读面、多读多看、我认为这是写诗歌的一个基础;第二、你要一颗敏感的心、即你要善于观察、对身边的事物能十分敏感、能将身边的事物化为你写诗歌的题材;第三、写诗歌必须要富有感情、也就是将自己的情感融入其中、升华诗歌的意境。