语文课程标准与教学设计的关系

呦呦璐蓂

语文课程标准与教学设计的关系:

语文课程标准与教学设计课程是西南大学建设的慕课、国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程。该课程于2018年3月6日在中国大学MOOC平台首次开课,授课教师是魏小娜。据2022年2月中国大学MOOC显示,该课程已开课5次。

该课程共有五个模块,内容包括课程导论、课程标准解读、语文教学设计的基本技能、阅读教学设计、作文教学设计与语文作业设计等。

语文课程标准与教学设计是语文教育的职前必修课,也是专业发展的职后学习课。该课程的开发经过数年锤炼和修改,不断接受师范生课堂实际情况的检验,并吸纳语文教育研究的理论。

该课程与教师资格《语文学科知识与教学能力》科目的考点进行对接,采用故事叙事手法,以师范生王小惠的学习经历为主线,把课标理念与教学设计理论融入真实的问题情境,化抽象为具体。

该课程试图以撰写学术专著的姿态,来遴选一门完整的视频课程内容。课程秉持学术研究的水准来阐释每一个知识点,并且为确保知识体系的连贯性,该课程是由课程负责人主讲全部视频课程内容。