庄子的名言

我本喵

庄子的名言有:

1、井蛙不可语海,夏虫不可语冰。

2、众人重利,廉士重名,贤人尚志,圣人贵精。

3、举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。

4、故曰,夫恬淡寂寞,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。

5、丧己于物,失性于俗者,谓之倒置之民。

6、凡人心险于山川,难于知天。

7、哀莫大于心死,而人死亦次之。

8、忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟。

9、朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。

10、日出而作,日入而息,逍遥于天地之间,而心意自得。

11、夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。

12、人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。

13、巧者劳而智者忧,无能者无所求。

14、泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。

15、朴素而天下莫能与之争美。

16、天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。

17、吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为送賷。吾葬具岂不备邪?

18、北海有大鹏怒而飞,其翼垂天之云,水击三千丈,扶博遥之上九万里!

庄子(本名庄周,公元前369年-公元前286年),宋国蒙人,先祖是宋国君主宋戴公,战国中期著名的思想家、哲学家和文学家,先秦七子之一,道家学派的主要代表人物之一,创立了哲学学派庄学,与老子并称为“老庄”。