水墨肖像画不一定要遵循中国国画对用墨的要求。()

阿宋社会生活说

水墨肖像画不一定要遵循中国国画对用墨的要求是错误的。

水墨肖像介绍:

水墨肖像以墨为主色,颜色为辅,主要是通过写生方式运用传统“笔墨”刻画表现现实生活形象(也称水墨人物写生)。其基本技艺法则取源于传统写意人物画、工笔人物画、书法以及山水、花鸟画技法原理。归属水墨人物画学科范畴。是19世纪末,20世纪初形成的绘画式样。

内容特点:

水墨人物画需要更多反映社会生活,直面人生,关注我们自身,在今天已成为众多有识之士重要的话题。在不回避物质性的现代绘画语境创构中使作品更富有人类时代的精神性,是传统水墨人物画贴近时代并寄寓光大未来不可逾越的变通之路。

形式特点:

传统习惯上水墨人物画都笼统地被称为写意人物画,早期也称简笔画。它是中国画人物画学科中有别于工细赋彩的工笔人物画图像表现方法的类型划分:

1、以图像功能分人物小品、人物肖像及人物画创作。

2、按照图像的表现技法分类有小写意、大写意、兼工带写等;图像形式特征又有抽象、具象绘画之分等等。