二年级的看图写话怎么写

教育学堂777

二年级的看图写话写法如下:

1、观察要有重点。图画展示的内容往往比较多,如果面面俱到,平分笔墨,没有主次之分,就很难表现中心主题。所以要把图画中最能突出主题的人、物、景及事,运用多种描写及修辞方法,进行详细地刻画。其他陪衬的部分一笔带过。这样写出的文章就主次分明、详略得当。

2、要有联想和想象。联想就是由画面的内容想到与此有关的另外的一些人、事、景和物。想象就是作者从画面的内容出发,在自己原有知识经验的基础上,想出的新的人、事、景和物。一篇好的看图写话作文,会把图中没有画出来的,却与图画内容紧密相关的内容也描绘出来。

3、要细致观察,理解图的意思。无论是一幅图还是一组图,都要整体观察,弄明白画的主要内容,接着按照一定的顺序,把画的内容一部分一部分地看清楚,最后又回到整体上来。

4、观察要有顺序。如果是多幅图画,一定要从第一幅看起,顺序不能乱。可以是从上到下,从左到右,从近到远等等。

看图作文就是认真细致地观察所给的一幅或一组图画,弄明白图画所要表达的主题,对图画的内容进行合理的想象和联想,然后用自己的话,把画的内容及主题有重点、有条不紊地反映出来。