吉他怎么保养

在十二龙潭写生的马更歇狼

吉他的保养方法如下:

一、避免磕碰

吉他表面一般都刷漆,越好的琴漆面越薄所以说,弹琴时注意桌椅的边边角角,轻拿轻放。把吉他靠墙放,容易摔裂,重则摔断报废,这点要注意,最好的办法就是准备一个琴架,不弹时就放在上面,在墙上装一个吉他专用挂钩也可以。

二、不使用时放在琴盒或琴包

春夏季节温度高,湿差大,南方多潮湿天气,尤其是春季的“回南天”,整个墙面都是水,木材非常容易受潮。所以,不弹时放在琴盒或者琴包里,最好可以放些干燥剂。天气不那么潮湿时,琴适当见见阳光,吹吹风,透透气,这样可以有效缓解潮湿情况。

三、定期清洗吉他的指板

在使用吉他的过程中,有一些灰尘会落在按和弦的直板上,这几乎是难以避免的事情。所以保养,吉他一定要定期清洗吉他的指板,因为吉他的指板很容易有污垢,这些污垢积累多了,很影响吉他的寿命以及吉他的音响效果。

三、多弹避免闲置

如果一把吉他很长时间没有使用,你就会发现这把吉他很容易变形,而且音色和音准有所差别,这是因为吉他在使用的过程中,音色会慢慢趋向于稳定。所以一把好的吉他是越用越珍贵的,越用手感和音色越好。