象棋的规则

渡玖LM

象棋的规则:对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直到分出胜负或走成和棋为止。双方各走一着,称为一个回合。

1、中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。

2、对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法见右图。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。双方各走一着,称为一个回合。

3、走一着棋时,若己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可吃掉对方棋子占领那个位置。一方的棋子攻击对方的帅,并在下一着要把它吃掉,称为照将或将,不必声明。被照将的一方必须立即应将,用自己的着法去化解被将的状态。如果被照将而无法应将,就算被将死。

4、在任何情况下,均不允许单方面长将。双方均为允许着法,双方不变作和。双方均为禁止着法(不包括一方为长将),双方不变作和。一方为禁止着法,另一方为允许着法,应由前者变着,不变判负。