考研学硕和专硕有什么区别

咕噜咕噜的花猫

考研学硕和专硕的区别:培养目标、学制时间、导师制度。

一、培养目标:

考研学硕是按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养的是理论研究型人才,如大学教师、科研机构的研究人员等。专硕是以专业实践为导向,重视职业实践和应用,培养的是实际操作型人才,如工程师、医师、会计师等。

二、学制时间:

学硕的学制时间一般是3年,以理工科为主,每年的科研经费专注于领域的建设与开发,对学术研究和科研成果有导向的学员选择学硕会更有些优势。专硕学制时间一般是2-3年,主要是学校与企业或机构建立联合的培养机制,在专业领域给学员更多的指导。

三、导师制度:

考研学硕实行单导师制,在基本职能方面,导师对学员进行课程教学、课题研究与学位论文指导,在导学内容方面,对其在读研期间的全过程进行指导。专硕实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的辅导工作。

考研:

全国硕士研究生统一招生考试(Unified National Graduate Entrance Examination),简称“考研”,是应届本科毕业生、本科毕业及同等学历学生攻读高校硕士研究生的招生考试,类似于高中毕业生升读大学需参加的高考。由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。

考研是大学毕业生获得硕士、博士学位的主要通道。参加研究生考试的人员必须符合教育部《研究生入学考试招生简章》的相关规定。

2023年全国硕士研究生招生考试初试定于2022年12月24日至25日,考试时间超过3小时或有使用画板等特殊要求的少数考试科目安排在12月26日。